Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Про мечтательность и страх конкуренции

Добрый день (вечер). Кому из линеек характерен страх не состояться в профессиональном плане, страх конкуренции, что выберут не их? Относил себя всегда к первой линейке, в основном из-за излишней мечтательности, но пришло время устраивать профессиональную жизнь и появились эти страхи. Теперь сомневаюсь, что настоящие драконы или змейки будут бояться подобного.

Смотрите, когда мы говорим о такой комплексной вещи как характер, то это не то, что можно точечно диагностировать, типа как взять анализ крови на сахар для определения, есть ли диабет. Характер - это сложная конструкция, для его надежного определения идеально хотя бы три пробы делать. Проявляется ли характер в работе, в хобби, в отношениях в семье?
А точечный тест - рисковое дело. Это к вопросу, насколько это вообще надежный подход.

Мечтательность не является надежным критерием сама по себе. Это как пульс - зависит от ситуации. Мечтательность может быть связана с возрастом (мечтательность юности), креативностью (креативность без мечтательности никак), средой (когда вы в бурлящем фандоме, мечтательность будет возникать под влиянием окружения). Ну и если унылая среда, креативность давится унылым работодателем, а еще и недосып, то мечтательности будет дефицит, но к типам личности это вообще не будет относиться.
Мечтательность сама по себе, как пульс, не существует - она связана с тем, вы в состоянии покоя или нагрузки.

Теперь о страхах. Я бы тогда, отталкиваясь от вопроса, предполагала то, чего в типологии нет, а в жизни есть. Фобический характер. Это тоже сложная комплексная конструкция, а не просто человек, который боится!

Фобический характер - это балансировка между тщательностью (склонностью к перфекционизму) и избеганием (а вот эту ерунду сделаю как попало). И получается, что в одних вопросах человек реализуется очень даже достойно и на высоте, тщательно подготовившись - нашел душевные силы на это, а в других - лажа какая-то у него выходит. Вот эта неоднородность и противоречивость и составляет фобический характер. Получается как танк - лобовая броня очень надежная, но - только лобовая, а в других местах можно подбить-пробить. Если такое в жизни есть, и Вам на это другие люди указывали (Вы сами замечали) - то это говорит "за" фобический характер. (Если все стремлюсь делать хорошо - это перфекционизм. Хотя перфекционист и боится сделать что-то как попало, ключевое отличие - он не сколько боится, сколько собой вечно недоволен. То есть я не боюсь, я знаю точно, что будет фигня!)

Фобический характер - это еще и специфическое отношение к информации. Это когда я с одной стороны хочу как можно больше информации для себя о себе, с другой - я задаю вопросы не как решить проблему, а откуда она. Хотя с практической стороны намного важнее выяснить, что мне делать. В Вашем вопросе это есть, но опять же, важно, есть ли такое в жизни вообще или это просто случайно вопрос таким получился?

Ну и третий момент, почему я на основании текста вопроса задумалась бы о фобическом характере - это трудности с оценкой качества информации. Ну, про надежность ответа я в первом абзаце написала, что по одному критерию лучше не пробовать определять. И снова занудно повторюсь - есть ли сложности с оценкой информации вообще по жизни или это просто такая новая незнакомая тема, что с ней так получилось?

Итак, получается что - тщательность в сборе информации, но избегание в ее практическом применении, когда информация кажется и самому себе ненадежной и плохо применимой для практических задач. Это и есть классические проблемы фобического характера.
Ну и выходит, что со страхом конкуренции фобическому характеру очень сложно. Как себя преподнести? На чем сосредоточиться, чтобы выиграть конкуренцию? Как прикрыть слабые стороны и как развить сильные? Эти вопросы при всей их очевидности фобический характер обычно шокируют новизной - а что, так можно?!

Еще, конечно, может быть не фобический характер, а параноидный (потому что параноиды тоже по жизни много мучаются сомнениями и недоверием к информации). или просто высокая тревожность (потому что страхи), причем тревожность может быть вообще ситуативной. Я рассказываю о самом интересном варианте - варианте характера.

В типологии фобического характера нет, потому что о каком фобическом характере можно было говорить в стране, пережившей 37 год? Когда со страхом живут все, выделять фобический характер не имеет смысла. Имеет смысл, когда не боится хотя бы уже половина.
Точно также в типологии нет перфекционистов, а по жизни они есть. Потому что в стране, где "пятилетка за 4 года" места перфекционизму нет и быть не может. Это сразу заявка на тяжелое расстройство, когда ты перфекционист, а кругом одни разгильдяи )))
А на западе нет конформной акцентуации (линейки восприимчивости). Там те, у кого конформность низкая - выделяются в отдельную категорию. Конфликтные и неудобные персонажи. ипа русских с их норовом, ага.


Возвращаясь к вопросу про страхи и мечты вообще
Может ли при этом быть какой-то тип по КЛ?
Может.

Какой?
Да какой угодно! Мечтать и бояться могут все. Это не является какой-то особенной характеристикой.
Вот что у Вас в жизни получается, что у Вас сильные стороны - вот это и говорит о том, каков тип личности, какова акцентуация по КЛ.
У фобического характера, раз уж он есть, а в типологии нет, обычно сильная сторона - просто бульдожья хватка в то, что опробовано и признано годным, будь то люди или подход к ним. Консервативный подход - старое и проверенное надежнее всяких новшеств. Упрямоство, приводящее к цели - не жалеть времени на еще одну попытку. То есть, если найти для себя убедительный и надежный ответ про конкурентные преимущества, то Вы в них постараетесь, с шансами, максимально себя проявить, не жалея сил. Просто надо сначала как-то найти эти загадочные ответы.

Если Вы думаете, что относитесь к интеллектуальной линейке, но сомневаетесь, то прповеряйте именно это как версию. Веду ли я себя как шизоид? Насколько сильно мои достижения по жизни связаны с интеллектом и умственными построениями - или же с другими качествами? Какие набираются доводы "за" и "против"?


ПС: для всех, кому интересна тема типологии. Ребята, если вы типируетесь у меня за деньги, то давайте будем больше в этом практической пользы и финансовой отдачи для вас находить! Как моему типу личности справиться со страхом конкуренции? И сразу ответ - справляться со страхами намного проще, когда Вы себе находите реальные конкурентные преимущества или строите план, как их достичь (в этом типология может помочь). Лучший способ перестать опасаться - это знать. Знать, что я достаточно крут.

Кросспост в дайри.
Tags: тип: Драконы, типология: Кроме Людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments