Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Я боюсь воображаемых людей

Кому неудобно читать простыни вопросов-ответов, и кто мечтает читать только шапки и выбирать самое интересное - народ, в таком виде можно читать в фейсбуке!

Здравствуйте, Молния. Большое спасибо за эту рубрику с вопросами. У меня немного странный вопрос о вероятно просто неудачных настройках психики.

Что вас беспокоит?
Я боюсь воображаемых людей. Не в смысле галлюцинаций или паранойи, скорее боюсь воображаемого осуждения каких-то неизвестных мне (или известных, но малознакомых) и возможно вообще не существующих людей. То есть выйти на улицу – это уже напряжение, там же могут быть какие-то люди, они могут меня осудить за что-то – не та одежда, не так иду и тд. С кем-то общаться не из близких родственников или знакомых – тоже напряжение, а вдруг со мной что-то не так, постоянный самоконтроль и сдерживание себя. Сделать что-то, что мне не было прямо сказано сделать – те же проблемы, вдруг не так делаю, вдруг кому-то мешаю и тд. В итоге я человек с отсутствием инициативы вообще и мотивации в частности – я не делаю (да и не хочу делать) ничего для себя из-за этого страха, да и для других делаю только то, что было сказано или что является безопасной рутиной. В присутствии других, если это не друзья и не родня, я абсолютно скованна, словно в латах, полный самоконтроль и это настолько тяжело, что такая жизнь уже достала до уровня «жить не хочется».
Главная проблема в том, что страх вполне себе оправданный. Потому что по факту я боюсь не неких людей и их осуждения (прямое осуждение или там конфликт я как раз переживу с либо логическим ответом либо уходом в глухую оборону). На самом деле я боюсь определённую часть себя, какой-то предохранитель, который срабатывает когда ему кажется что меня Мог кто-то осудить, я могла ошибиться и сделать что-то не так – и делает мне больно (эмоционально, но ощущения достаточно неприятные чтоб повторять это никак не хотелось). Это своеобразный внутренний надсмотрщик, блокировать которого или договориться с которым не получается. И из-за которого я живу в вечном страхе.
Простой пример – прохожий на улице недовольно посмотрел на меня (а может даже и не на меня) – и всё, меня скрутит. Из-за этого я стараюсь обрубать восприятие и буквально «никого не видеть и не замечать» чтоб не столкнуться с этой проблемой. Не заметить и, например, не поздороваться с кем-то тоже чревато, но менее опасно, чем видеть все знаки снаружи.

Как давно проблема беспокоит?
Полагаю что с детства, потому что моменты страха «а всё ли я делаю так, не накажут ли меня» помню лет с пяти-семи минимум. У меня мама с довольно резким характером, она могла наорать за любую мелочь, если была в плохом настроении. В итоге это ожидание – «ошибусь, буду не такой – наорут, осудят, накажут» распространилось на всех окружающих.

Как сильно и часто беспокоит?
Практически постоянно. Вечная скованность и самоконтроль, отсутствие инициативы и собственных желаний, не говоря уж о проявлении себя, стали уже частью меня, но жить с таким характером тяжело – жизнь выглядит клеткой с капканами на каждом углу.
По реальным последствиям – я работаю там куда меня отправили устраиваться, цели, задачи, планы на жизнь отсутствуют как факт, желания тем более, я делаю то что мне скажут, я предпочитаю находиться в одиночестве и отношений боюсь как огня – ещё не хватало лишиться последних отдушин одиночества. И да, мне уже за 30 и я по факту живу в режиме избегания этой эмоциональной боли и ни в чём больше.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
В основном самокопание, которое и позволило определить проблему. Когда в страхе живёшь всё время – довольно сложно вообще понять что это именно страх, мне пришлось пользоваться физическими симптомами типа дрожь или там живот сводит и под ложечкой тянет, чтобы разобраться.
Пробовала методы вроде «представить самое страшное, что может случиться из-за осуждения» — не работает, потому что моя проблема не чьё-то осуждение, а мой собственный дурной контролёр в голове, который всё равно накажет, даже если по факту в реальности «ничего небыло».
Снизить частоту «наказаний» помогло (и до сих пор помогает) метод «никого не вижу никого не слышу» — погружение в свои мысли вместо реальной действительности. К сожалению это не самая удачная для жизни тактика.
Отчасти помогло дать себе хоть какое-то право на ошибку» в рамках внушения себе убеждения «я обычный человек и не обязан быть полностью идеальным»… но работает слабо, особенно если действительно ошибусь в чём-то, даже в коллективной компьютерной игрушке не туда шагну.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?

У меня нехорошее подозрение, что у меня поломанный Внутренний Родитель, который настроен на абсолютную мою идеальность и абсолютное же повиновение (послушность) другим, а иначе «шаг влево, шаг вправо – расстрел» (эмоциональный). Насколько я понимаю Родитель первоначально настраивается родителями и нужен чтобы я как социальное жив… существо соответствовала правилам жизни в социальной группе и не была из неё изгнана. Цель конечно положительнее некуда, но вот настройки оказались неправильными, и в итоге я скорее сбегаю от людей, потому что не могу соответствовать слишком строгим правилам собственной «встроенной программы».
Вот только боюсь, что это вероятно вообще не лечится…


Вы умница, Вы проделали огромную работу, а для решительного рывка нужно просто поменять стратегию. Теперь давайте об этом подробнее, чтобы не выглядело пустословием.

Для того, чтобы серьезно изменить себя нужны рефлексия и самоконтроль. Это очень трудно наработать. Посмотрите блоги психологов по интернету — люди за плечами имеют по сто часов личной терапии и больше, а по блогу видно, что рефлексия и самоконтроль — ниже среднего. Я это к тому, что даже те, кому бы про профессии и подготовке иметь такую базу, не всегда имеют — а у Вас без терапии это в хорошей степени, по тексту видно. То есть это реально круто, просто это еще и применить теперь надо, чтобы отдача была соответственно вложениям.

Какой должна быть новая стратегия?

Какие у нас вводные данные? Вы фокусируетесь на других и на негативе. Значит, нам нужно научить Вас фокусироваться на себе и на позитиве для себя. Для этого есть разные техники, но заочно давайте я предложу самую простую:
Что меня сегодня порадует?
Я могу себе представить, что это не звучит вдохновляюще — у меня тут все так трудно, а мне про радость. Я людям это вживую предлагала — я знаю, какое количество скепсиса это вызывает! Это мелко! Это не решит проблем! И вообще, меня ничего не радует! Но это одна из тех техник, которая работает не сразу, а имеет накопительный эффект (как и валериана). Она заставляет вообще задуматься о себе и заставляет перестраиваться на то, что заботиться в первую очередь о себе и делать себе приятно — это нормально. Первый эффект будет видно примерно через неделю — добавляется ресурса и хорошего настроения, и формулировка может поменяться на свой вариант. Чем я себя побалую? Что я хочу попробовать новое? Ищите свою формулировку и если старая надоест, важны для правильной формулы два условия — это должно быть о себе и о позитиве.

Эффект в полной мере начинает проявляться примерно через месяц таких размышлений. Неприятные мысли меньше беспокоят и легче с ними справиться. Вы начнете видеть, как страх осуждения будет уменьшаться, это процесс перестройки, на что я обращаю внимание, что я считаю важным. А радикальные перемены требуют обычно около года на перестройку, вот после этого уже и какие-то внешние перемены в жизни будет легче начинать. У Вас есть главное для успеха — склонность к самонаблюдению и настойчивость, Вы сможете увидеть, к каким новым горизонтам можно повернуться, ища хорошее и для себя.

Если другими словами, то Вы пока избегали душевной боли — укрепляли фундамент дома, убрали сквозняки, замки в дверь врезали. А теперь надо заняться уютом, голые стены сами по себе не порадуют.

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж

Кросспост в дайри
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments