Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Грызу губы перед экзаменами

Добрый день, спасибо вам за ваши разборы. Если честно я сначала думала не писать, потому что ну мелочь же, вроде сама справлялась с вещами куда покруче, но если уж эта мелочь за столько лет так и не побеждена, то думаю стоит спросить совета.
Если совсем коротко: я знаю в чем примерно проблема, но докопать до её сути не могу. Как можно вытащить из себя то, что не достается путем прямого вопроса?

Что вас беспокоит?
Когда в моей жизни появляется продолжительный стресс - я начинаю грызть губы, объедать с них кожицу. Усугубляется это тем что у меня сухая кожа, в итоге губы часто раскусанны до крови - это больно и неприятно. Такая реакция существует уже много лет (не помню когда она появилась, я раньше этого не замечала, но оно было т.к. другие люди мне про это говорили). Сейчас такие "приступы" случаются гораздо реже чем раньше, за это время у меня стало всё гораздо лучше с выражением своих эмоций и выстраиванием границ, поэтому мне кажется что это поедание губ оно про невысказанные\невыраженные эмоции, но я не могу понять про какие, и следовательно выразить их тоже не могу.
Просто сесть и подумать "а что я сейчас чувствую? что хотела бы сказать\сделать?" - не помогает. Кажется что чувствую я себя нормально, ну может немного устала. Сказать ничего не хочу, сделать тоже. Ну тобишь кажется что всё ок, но губы я опять съела.
Сейчас как раз нахожусь внутри такого эпизода - в пятницу начинается сессия, я к ней не совсем готова, педагоги ходят и нагнетают, говоря что мы все дно и выше тройки не заслуживаем (а я во первых так не считаю (и на днях я пол часа спорила об этом со своим педагогом), во вторых не могу позволить себе остаться без стипендии).

Как давно проблема беспокоит? Как сильно и часто беспокоит?
Явление само по себе есть очень давно, я бы сказала что это одна из типичных для меня реакций на стресс. Но в настоящий момент такие эпизоды случаются буквально несколько раз в год, длится это всё примерно неделю, иногда больше, потом прекращается до следующего сильного стресса.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Самой удалось заметить что это происходит, отловить что связанно со стрессом и очень вероятно что с невыраженными чувствами. Пробовала работать с этим дальше но т.к. я умею только в лоб себе вопросы задавать - прогресса больше никакого.
Ну и достаточно продуктивно работаю на устранение причины - учусь выражать свои эмоции вне зависимости от того "а что подумают люди?", отстаиваю свои границы, но этот путь долгий, и не уверенна что когда-нибудь смогу его одолеть полностью.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Я была очень замкнутым ребенком лет с трех (уровень "сижу в углу и молчу, что бы ни случилось"), родители это видели и активно с этим работали, поэтому этих проблем уже давно нет. Осталось только типичное интровертное: социум надо дозировать, с новыми людьми мне, первое время, не комфортно, если есть возможность избежать коммуникации с незнакомым человеком - с удовольствием так и сделаю. При этом у меня всё нормально с социализацией, я могу общаться с незнакомым если это надо. Иногда всплывает старая привычка уступать другим в ущерб себе, но я про неё помню, отлавливаю и в большинстве случаев поступаю всё же не в ущерб себе.
Последнее время активно работаю с собой через персонажей, но к этому вопросу всё равно не знаю как подъехать.

Одно из главных правил в психологическом консультировании, которое писалось если не кровью, то нервами пациентов точно - можно ли эту проблему решить не психологически? У Вас предстоящая сессия отнимает все внимание, Вы и так устали - откуда взять силы и время в себе копаться?

Стресс вызывает обезвоживание. Это физиология. Дешевле и проще всего было бы на этом уровне ее и решать - стараться больше пить и стараться увлажнять губы. И тогда в сессии ну хотя бы о пересыхающих губах можно будет просто не думать.

Насчет увлажнения губ я абсолютно серьезно, что это метод. Но надо брать сразу разные варианты помад и экспериментировать: пожирнее, понежнее, со вкусом, без - что будет приятно, а не противно, и что будет проблему пересыхающих губ решать. Потом эти помады или блески выложить в шаговой доступности - у компа, в сумочке, в кармане пуховика, перед зеркалом в прихожей. Это все можно для начала положить везде, где есть шансы это взять и спокойно использовать, не успев губы пересушить. Чтобы не надо было специально искать, чтобы оно было - вот, рядом.
У Вас еще могут, как вариант, что с кем бывает, сохнуть руки, сами собой рисоваться синяки под глазами или покраснения на лице и прочие-прочие проблемы чувствительной кожи - ищите тогда те серии косметики, которые для кожи с выраженной чувствительностью к стрессу. Это врожденное, это именно что такой тип кожи, капризная и реагирующая на любое волнение, но с ней при верном уходе хорошо живут и отлично выглядят.
Еще один вариант - это если плохо заживают порезы и долго проходят синяки, и кроме сухости есть еще и потемнения кожи - тогда это может быть инсулинорезистентность, и опять же это не к психологии, а к уходу за собой и здоровому образу жизни.

"Кажется что чувствую я себя нормально, ну может немного устала"
Это для меня в копилку версии о физиологии. Просто такие природные данные, что кожа суше, именно в силу телесных особенностей кожа на губах требует больше внимания. Поэтому я и предлагаю решать через уход на уровне кожи, а не эмоций.

"педагоги ходят и нагнетают, говоря что мы все дно и выше тройки не заслуживаем"
Они не с Вами разговаривают, а со своей совестью. Люди себя так успокаивают, а что Вас это накручивает - ну так они о себе беспокоятся, а не о Вас. Некрасиво и неприятно, но, видимо, такие в этом месте правила игры. "Красное" место, если брать классификацию Лали, ну и правила игры соответствующие - грызи всех окружающих первым, и они не смогут упрекнуть тебя.

Кто еще что скажет? Я, конечно, была бы рада примерам в стиле "этот смешной дешевый блеск для губ полностью решил мои проблемы" )), но, если серьезно, а кто как решал? ТС спрашивает о психологической подоплеке проблеме - кто-то ее обнаруживал? В общем, кому что помогло?

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж

Кросспост в дайри
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments