Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Чувствительность - в пределах нормы или нет?

Тут нужен Боромир с традиционным "нельзя просто взять и...", потому что ну не умею я просто взять и ответить на вопрос! Даже короткий вопрос!

Здравствуйте. Можно вопрос не по форме? Если человеку становится физически плохо от громких звуков (орущие дети) и яркого света (солнечного ли, электрического ли) - это человек слишком чувствительный, или так и должно быть, потому что это объективно большая нагрузка? "Плохо" выражается в скачках давления, настроения, падении работоспособности - ухудшается концентрация, думается с трудом, всё такое.



Настроение падает - да, нормально
Вопрос в том, как быстро восстанавливается - если долго - это уже надо как-то ставить навык собирать себя, чисто психологически.

Работоспособность падает - да, нормально (для интровертов больше, чем для экстравертов, те легче переносят обилие внешних раздражителей)
Вопрос в том, как быстро восстанавливается - если долго - это уже надо как-то ставить все тот же навык собирать себя, чисто психологически.

Скачки давления - нет, уже за рамками, уже проблема. С шансами, не с психологического конца за нее стоит браться, а с участкового терапевта начинать, кардиограмма, все такое, в любом случае нужны именно медицинские средства и контроль работы сердца, чтобы давление держать в порядке.


Важно, если честно, знать подробности. Говорим мы о просто ярком свете или мигающем свете - например, иногда когда в машине едешь по аллее с деревьями получается черно-белое чередование, достаточно неприятное. Или яркий свет мигающих реклам неприятен. И это может быть интересно эпилептологу больше, чем психологу. Не в смысле, что это обязательно надо лечить, куча народа так и живет, а в смысле, что это больше органика, чем какие-то чувства-переживания.

Что принципиально важно?
Какое воздействи приводит к выраженным последствиям - сила и длительность.

То есть, если пять минут, а глаз дергаться начинает или сразу голова болит - это, с шансами, к психологу. Я слышала случай, как у пациента была аллергия на собаку тещи - та еще со своей мусечкой только подьезжает к дому, а аллергия уже включается. Но в таких случаях люди обычно знают, что они на дух не переносят раздражитель, на это прежде всего обращают внимание, чтобы понять, к психологу ли.

Если воздействие хоть сколько-нибудь значимое, но не такое уж и большое - час слушаю крики(эм, крики средней силы и без страданий в голосе, а то, скажем, слушать младенца, страдающего коликами правда почти физически тяжело), причем дети вроде бы любимые, но голова начинает раскалываться, и так постоянно, а не так, что вроде бы один день ок, другой день не ок, то лучше - к медику. Неврологу, например. Но тогда имеет смысл вообще о симптомах подумать - а были ли травмы головы? А есть ли еще какие-то жалобы?

Если я из Питера приезжаю на южное море и там первый день прошу не выносить мое тело из номера - это адаптация.

Если я по 12 часов в день слушаю крики, то это уже банально переутомление. В смысле, можно к психологу, но Вы там, с шансами попросите прикрыть шторы и говорить с Вами тихим убаюкивающим голосом и будете наслаждаться звукоизоляцией - ее обычно в таких местах стараются сделать хорошую.


Скажите, точно ли нельзя решать беспокоящие Вас проблемы путем шумоизолирующих наушников и берушей? Солнечных очков или повязок для сна? Иногда нам всем приходится сталкиваться с тем, что все мешает и раздражает, и проще всего как-то отгородиться от мира. Ну или надо разбираться, что это за орущие дети и почему не укрыться от солнца.

Кто с проблемой имел дело и как решал? Какие советы и лайфхаки?

Это был последний вопрос уходящего года, а примерно с 4 января продолжим. Интересно, за новогодние каникулы много ли вопросов наберется? ))

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж

Кросспост в дайри
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments