Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Креативность

Обещанное - повторяю пост без замка.
Остальное - анализы при состоянии а-ля чего-то мне нехорошо, непонятно почему, то ли к психологу, то ли куда тут
Детка - связь настроения с физиологией - тут

Итак, креативность.
(стырено из диалога Дива с Княжной)
Креативность (а это основное качество генератора идей) - свойство, требующее вежливого с собой обращения. Креативные люди очень тяжело приспосабливаются к условиям постоянного дедлайна. Если дать таким людям возможность "собраться-оторваться" и получить за это хорошую копеечку, а в период естественного спада спокойно заниматься рутиной в другом месте и за другие деньги, то они смогут развит другую эффективность.

А спады неизбежны, ровного рабочего темпа не будет. Креативность как способность жрет такое количество высокооктановоготоплива для мозгофф, что каждый пакет выданных на гора решений требует потом паузы на восстановление. Тупо импульс по нейронам не идет. Потому что его нечем обеспечить. Или это не новое решение, а поиск аналогов.

Усилием воли можно выжать из себя еще один раунд, но он уже будет стоить организму дороже, а следующий встанет в такую копеечку, что лучше не думать. Потому что когда в режиме нон-стоп креатива люди выгорают - это для них все, года на два-три, пока мозг не восстановится, бывший генератор идей может смело идти в дворники, будет самое оно по интеллектуальной нагрузке.

Эти исследования первый раз в 70-е проводились, на физиках-ядерщиках. Их потому и готовили столько, что к окончанию института, и тем более к окончанию аспирантуры из набранных первокурсников всего потока оставалось 3-5 годных к качественной интеллектуальной работе. Они же не просто так после физ-мата в торговлю да в обслуживание шли...

и уже мое замечание в тему:
Такое качество как креативность обеспечивается аминокислотами, если смотреть на уровне бытовой химии. Широко известным глицином, например. Да черт с ним, с глицином - он из заменимых аминокислот, можно и без таблетки обойтись, а вот эдак семь незаменимых аминокислот очень хорошо получать своевременно. А то аминокислоты на второй (волевой - через себя) шаг берутся из чужого резерва тем самым волевым усилием. Ну, тушка понимает это усилие как направленное на выживание и потому приоритетное перед общим тонусом. Нет, тонусом - это очень расплывчато сказано. Тонус, это в первую очередь сахар. И во вторую очередь сахар. А в третью ВСЁ остальное. Правда, всё.

Выглядит так:
Гистидина не хватит - энергия кончается - сахар в крови труднее регулировать.
Лейцина не будет - да, опять сахар. А также регенерация мышц и кожи.
Лизина сожжете больше, чем стоит - привет, герпес! А также морщины - лизин отвечает за образование коллагена.
Метионина дефицит - печень начинает запасать жиры и тушка в целом поправляется - метионини же липотропный агент, охотится за жирами и холестерином.
Валин кончится... это легко узнать по расстройству координации движения. Встали после трудного денька и врезались в угол - это была ненавязчивая заявка организма на кусочек валину.

В общем, кусочек мозаики про некоторых товарищей а-ля физиков-ядерщиков у меня встал на место. Ну и важно, что нехватка вещества еще и по симптомам определяется - удобно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 40 comments