Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Мать Хаоса, Королева Рынка и Хранительница Врат смерти

Я неравнодушна ко всему, что связано с молниями и бурями. Потому, увидев пост про Ойю у arkangela засвунилась по девушке, стреляющей молниями.

Если брать раскладку по гендеру, то Ойя – воительница в чистом виде, как в боевой, так и в мирной обстановке. Вот это «Воительница решает, нужно ли за этим участком границы круглосуточное наблюдение или обойдется периодическим контролем, что делать вот с этими злонамеренными - пристрелить или пусть сами утонут, и в каком порядке начинать/прекращать реализовывать те или иные стратегии защиты или экспансии» прикладывается ко всем границам, будь то периметр дома, прилавок на рынке или черта между этим миром и тем.

Характер у Воительницы видно с порога. Её имя с языка йоруба переводится как «Она в неистовстве», поскольку её ветры приводили в сильное волнение воды спокойные воды Нигера. Её так же называют «Матерью Девяти (Лет)» - для девяти устий Нигера. Число девять – атрибут Ойи, она может одеваться в девять цветов носить девятиконечную корону, на которую вешают девять брелков: мотыгу, кирку, тыкву, молнию, косу, совок, грабли, топор, копье.

Говорят, что каждый вдох, который мы делаем - подарок Ойя. Ойя - Ориша ветра. Она может быть нежной - бризом, легким дыханием. А может быть неистовой. Ойя - Ориша торнадо и крутящих штормов, ураганов и бурь.

Ну, если вы хотите стивенкинговских страстей, вас обрадует эта цитата: «Кладбища известны как "ile yansan" - дом Oйя. Любой, кто использует мертвые тела или части мертвых тел в своих церемониях, должен отдать оплату и уважение к Oйя». Козы, курицы…

Ойю призывают как хранительницу. Мать, которая не даст умереть тяжелобольному ребенку. Хранительницу порога, которая очистит территорию от всяких полтергейстов и выметет всякий астральный мусор. Если, конечно, такой у вас водится.

Вообще, по пустякам ее лучше не звать, потому что она выполяет просьбы очень своеобычно. Если Вы попросите ее о новом доме, то она пошлет торнадо, он уничтожит ваш нынешний дом, и вы будете вынуждены действовать так, чтобы получить новый. Африка-с. Египетские боги куда легче отзываются и куда мягче со своими почитателями.

В характере Ойи все изменения, особенно сильные и внезапные, именно так она действует на подвластных ей территориях.

Ойю почитают в Новом Орлеане, в Нигере и Нигерии, на Карибских островах. Потому способы почитания, описанные в литературе, сильно различаются. Где-то вполне допустимо, например, обойтись без засохшей крови (это исконный цвет Ойи) и предложить ей сочных фруктов или медных монет. (Из них она делает для себя медные браслеты, полагаю, девять браслетов – одно из ее традиционных украшений.).
Iba Oya yeba Iya mesa Oya,
Orun afefe Iku lele bioke,
ayaba gbogbo le'ya obinrin,

Я почитаю Ориша Ветра, Старшую Мать.
Ветер Небес несет Предков.
Королева всех женщин,

Ogo mi ano gbogbo gun,
Orisa mi abaya Oya ewa O'yansa. Ase.

Всегда защищай меня своей силой,
Мой хранитель, Ориша Ветра и Мать Девяти.

http://awo-ashe.narod.ru/awo_ibashe.html
http://www.orderwhitemoon.org/goddess/Oya_2.html
http://yorubaorganization.com/orisha.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments