Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Три каталога в "кроме людей" - кратко

Риторическое: все помнят, что я говорю о своем видении проекта? На авторство или точное понимание не претендую.
В типологии три каталога: Бестии (или Истинные Бестии), Ши, Оборотни.

На чем основано деление по каталогам?
На том, к чему приходится адаптироваться, к какой нагрузке. Исторически в ходу уже не сколько тема нагрузки, сколько тема компенсации. Это сразу ответ на вопрос: «Какие особенности нс позволяют выдерживать характерную для этого каталога нагрузку?»
Бестии — сила нс.
Ши — лабилизация нс.
Оборотни — инертность нс.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПО КАТАЛОГАМ

Бестии и сила
Ключевое: двухфазный режим, однозадачность; ПОИСК СХЕМЫ, выделение структуры с опорой на известное;
Это действительно сила — выдерживать нервные нагрузки (или лучше сказать перегрузки?), находя способы с ними справиться: усвоение новой информации, выработка путей действия и так далее. Способность выдерживать перегрузку компенсируется избирательным вниманием и памятью. Мозг, во-первых, просто выбрасывает лишнее. А во-вторых, Бестия прежде всего стремится каждую значимую ситуацию вписать в известную картину мира: ситуацию разобрать на типовые элементы и классифицировать. Другими словами, если вашему собеседнику проще всего в ситуации выделить схему-структуру-шаблон — это Бестия. Иначе говоря, Бестия оперирует сценарными стереотипами — эта масштабизация позволяет экономить внимание и память. А вот чтобы вникнуть в детали, нужно специальное усилие.
Если примером, то выучить учебник за три дня Бестии по нагрузке сопоставимо с тем, как конкретный параграф применить к конкретной ситуации с поправками на ее особенности. Выучить огромный объем - нивапрос, вникать в нюансы - ууу, это работа.
Еще, когда мы говорим о силе нс, то тогда модель действий у человека будет «от дела к делу». Дело есть — имеющихся ресурсов хватит (в оптимальном режиме, дохлых не берем, ок?) на выполнение, затем импульс исчерпан полностью — перезарядка. Отсюда и двухфазный режим, который выглядит как« спим или бегаем». И отсюда же нелюбовь представителей этого каталога бросать начатое. Он фактически физиологически настроился, дал себе команду отсюда и до конца — и и все бросить? А бензин куда сливать?!

Ши и лабилизация
Ключевое: БЫСТРОЕ включение/переключение, ПОЛНОЕ погружение в ситуацию с выделением уникального.
Скорость и погружение здесь ключевое. Но погружения в ситуацию требует много сил, отсюда общая утомляемость, меньшая скорость изучения теории, чем у Бестии (если только обучение не от примера к примеру. Собственно, обучение кейсами — это компромисс между Ши и Бестиями, одни ищут схему, вторые озадачиваются уникальными особенностями).
Ши вполне может существовать без дела, то есть ситуация, что делать нечего или непонятно что не является настолько дискомфортной, как для Бестии. Зато проблемой будет необходимость делать одно дело и отвлекаться на что-то в "фоновом" режиме. То, что Бестия и за беспокойство не сочтет - проходная реплика - для Ши будет нагрузкой - включиться-выключиться - ой, вы мне помешали!

Оборотень и инертность
Ключевое: медленный темп включения в ситуацию, изучение каждой ситуации с учетом ВСЕГО предыдущего опыта и ВСЕХ личных требований.
Замедленный темп — это не то, что медленно понимает. Для того, чтобы Оборотень на вас обратил внимание, нужно чтобы все другие интересующие его процессы завершились. В удобном ему темпе.
Другими словами, проблема не в том, что он сам по себе медлителен — в сложных для себя темах все медлят. Проблема в том, что ситуация начинается тогда, когда Оборотень сочтет, что ок, пора. А до этого можно хоть обораться ))
Такой темп имеет для Оборотня личный бонус. Он позволяет с полностью свободными ресурсами (безо всякой фоновой нагрузки, как у Бестий или Ши) упасть в ситуацию целиком, включая весь имеющийся опыт.
Результаты деятельности зависят от того, насколько значима для Оборотня ситуация. Чем более значима, тем больше будет собрано материал, выводов и идей, что делать дальше.

Чтобы было проще ориентироваться - таблица (за помощь спасибо arita):
Каталог Формирование по каталогу Проявление каталога в поведении
К чему приходится адаптироваться? Какая особенность НС становится значимой? На что каталог обращает внимание в первую очередь? Какое впечатление этот каталог производит на другие?
Истинные Бестии Абстрагизация
«Прочти-пойми и сам реши!»
Требуемый уровень абстрагирования выше удобного (зоны ближайшего развития), но справляться надо самому.
Сила
Я буду заниматься, пока не решу задачу.
На общую схему
В какую известную схему могу вписать новое?
Как я новый параметр назову?
Шаблонность
Замечает только очевидную схему. А детали не видят в упор, пока не покажешь.
Ши Лабилизация
«Повернись! Сядь! Встань! Отвечай быстрее!»
Частота требуемого переключения с одного дела на другое выше удобного, но опоздания ведут к неприятностям.
Лабильность
Я полностью переключусь на новый процесс, чтобы вовремя среагировать.
На уникальные элементы
Что делает эту ситуацию непохожей на другие?
Почему это важно?
Хаотичность
Прыгают от дела к делу и быстро утомляются.
Оборотни Фоновое давление
«Ты должен с этим справиться — все справляются, и ты сможешь»
Есть общая (фоновая) нагрузка выше личных возможностей, с которой приходится справляться.
Инертность
Я сосредоточусь на себе и своих процессах, чтобы справиться со всей имеющейся нагрузкой.
На себя
Я готов заняться этим вопросом?
Что мне важно?
Замедленность
Включаются в ситуацию только тогда, когда полностью завершили предыдущие процессы.
Люди Нет задачи на адаптацию
«Делай так, как тебе хочется»
Фоновое давление, требуемая по возрасту/условиям абстрагизация и скорость ожидаемой реакции: все в норме.
Универсальность
Я каждый раз выбираю, как лучше реагировать в ситуации.
На самое важное
Что для меня сейчас главное? Почему?
Непредсказуемость
Почему у них такое вариативное поведение?

Как правило, из ребенка или подростка сделать нелюдя куда проще, чем из взрослого. Достаточно неудобного режима, не учитывающего возрастных или личных особенностей.
Взрослого так зарегулировать не той нагрузкой на порядок сложнее - он больше сопротивляется.

Как отличить смену каталога (линьку) от апгрейда (новых навыков)?
Навыки ставятся сознательно, путем тренировки. На применение навыков усилие нужно - небольшое, но нужно.
Линька происходит помимо вашей воли - вы просто попадаете в ситуацию, где старая модель не работает, и проходите через связанные с этим беспомощность и отчаяние. Усилий затем на применение нового не нужно -а вот на использование старого - требуется довольно значимо усилие.

Оглавление проекта и таблицу типов можно посмотреть в archibest. Что там показано как неработающие ссылки (убрано из проекта) - здесь.
Как типировать по "кроме людей" - СХЕМА (сначала каталог, потом линейка).

АПД уточнение о силе-лабильности-инертности.
Фишка не в том, что нс обязательно именно такая, и это отразится по тесту. Фишка в том, что именно это качество было востребовано - и оно справляется с нагрузкой, но впритык. Хватало бы и запас оставался - не пришлось бы специализироваться.

Сильная нс в каталоге - это когда силы хватает на задачу от и до, и никак не после. Когда ресурс нужно распределить так, чтобы его хватило и после задачи - на первый план выйдет такое качество, как инертность. А когда фиг с ней задачей - реагировать на перемены вокруг в процессе важнее (а бензина на выполнение всей задачи разом может не хватить), на первый план выйдет такое качество как лабильность.

Является ли нс на сасом деле обязательно сильной/инертной/лабильной? Увидим ли мы это обязательно на тесте?
Нет. Потому что если бы силы инертности или лабильности хватало бы с изытком, то хватало бы ресурса и на то, что так выбрасывается из внимания оперативной памяти и так далее. И формирования бестии ши или оборотня не произошло бы.

Дальше: будет кратко про линейки. Не уверена, что к следующему понедельнику напишу про все-все, но половину - постараюсь.
Tags: типология: Кроме Людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →