Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Что у тебя болит?

Лиз Бурбо, часть 2 (по итогам семинара у Княжны)
Благодарю knjazna за практический подход к теме, который меня приятно обрадовал. отдельное спасибо за сделанные правки в моих постах на эту тему.
Благодарю kbeloz за предоставленную расшифровку стенограммы

Беспричинные вспышки гнева, депрессия и подавленное состояние не всегда повод хвататься за книги "Как бороться с депрессией - 33 способа стать счастливой стервой!". Куда чаще подобные неприятные состояния связаны не с психикой, а банальной физиологией.

Вспышка злости, быть может, привет от язвы, бессонница - "подарок" гастрита. Не спешите обвинять домочадцев в эгоизме и жестокости, возможно, мир жесток к вам совсем в другой области, нежели отношения с семьей и сослуживцами, которые все время на виду, которые так просто записать в причины "дурного настроения", которое на поверку может оказаться дурным самочувствием. Вам кажется, что дочь стала совершенно невыносимой - дневник ребенка проверяли вы или ваша щитовидная железа?
На самом деле, очень многие полостные органы болеть не умеют. Дурное состояние часто оценивается людьми, невнимательными к себе, именно как испорченное настроение, как негативный эмоциональный выплеск.

Где работает Айболит?

К какому врачу идти? Один идет к семейному врачу, которому можно пожаловаться на плохое самочувствие, а тот определит причины. Другой обращается к психологу, ориентируясь на то, что ярко выражено - негативный эмоциональный фон. На данном этапе, собственно, неважно, к кому вам действительно нужно идти - и тот, и другой специалист вас выслушают и подскажут, что делать дальше. Ваши субьективные ощущения надо проверить.

Проанализируем?

Вы ощущаете слабость, быстрее обычного устаете, потеряли вкус к жизни, аппетит и сон? Часто обижаетесь, злитесь и пьете таблетки от головной боли? Или наоборот, утром вам не открыть глаза, а косметичка в пустой сумочке уже к обеду кажется пудовой гирей?
В таком случае имеет смысл сдать анализы:

Общий анализ крови

Анализ уровня гемоглобина, сывороточного железа крови и железосвязывающей способности кровяной сыворотки.

Анализ крови на сахар

Анализ крови на билирубин и трансаминазу

Анализ на гормоны: пролактин,
Тиреотропный гормон (ТТГ), антитела к тиреотропному гормону (АТкТГ)и гормоны,
обозначаемые в бланке анализов Т3 и Т4 (чтобы не морочить вам голову, давайте сразу сориентируемся на стандартные клинические обозначения)

А также проверить, хватает ли вашему организму следующих микроэлементов
и минералов:
Железо, медь, магний, кальций, калий, селен, цинк.


Возможно, ваше дурное настроение лечится курсом антибиотиков, и через пару недель вы отправите в утиль все многочисленные пособия на тему "12 способов перестать беспокоиться и начать нормально есть и спать"
Другой вариант - вам потребуется длительное наблюдение у эндокринолога или гастроэнтеролога - но это все равно меньшие затраты, чем выполнение повседневных дел через "не могу" и постоянная борьба с дурным настроением.

Если же анализы в норме или после курса лечения у специалиста вы ясно понимаете, что душевного спокойствия как не было, так и нет, то вам стоит подумать об обращении к практикующему психологу.

упд от Таэ:
добавлю в копилку, авось, кому пригодится.

часто снятся кошмары, в том числе вы в них умираете? просыпаетесь в холодном поту? подождите искать гадалку, снимающую порчу. кардиолог лечит с гарантией! Не можете проснуться утром, пока не слопаете шоколадку или несколько конфет? К эндокринологу прыжками - диабет гораздо хуже целлюлита! Сидите на диете и все равно полнеете, отекаете и чувствуете себя сонной мухой? Закройте "Космо" и бегом к тому же эндокринологу.
Tags: психологическая грамотность
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 75 comments