Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Разница каталогов и возможные конфликты между ними

Часто отношения между типами стараются рассматривать напрямую: нос к носу, тип к типу. Но иногда куда проще отойти на расстояние и учитывать более масштабную разницу — разницу между каталогами или линейками.

Разница между каталогами проявляет себя прежде всего в разнице скорости взаимодействия. Несогласованность и несовпадение темпов могут приводить к взаимным претензиям.

Как это выглядит?
Быстрее всех замечают и осознают проблему обычно Ши - в силу скорости реакции. А затем грабли — Ши пытается донести увиденное до Бестии или Оборотня. Но пока у Бестии картина мира не трещит по швам из-за проблемы, Ши может посинеть от натуги, пытаясь хотя бы обратить внимание. И пока у Оборотня есть другой процесс, занимающий его внимание — Ши может обкричаться, бегая кругом и обрывая рукава, пытаясь обратить внимание.
В итоге, когда Бестия или Оборотень уже переключились на Ши, то уже готово махнуть рукой — силы кончились и интерес пропал.

Если примером совсем на пальцах, то предположим, что по улице незнакомой дорогой идут Ши, Бестия и Оборотень (мне одной кажется, что это напоминает начало анекдота?!). Ши может, например, первым заметить, что компания заблудилась, а дальше ему придется объяснять спутникам, и это для Ши может быть ресурсозатратно. Бестии, например, придется объяснять, что макдональдс не ориентир, потому что сама улица с этим макдональдсом не так называется. А от Оборотня, скажем, придется вместо подтверждения "да, заплутали" заслушивать монолог: "мы же шли верно, и свернули верно, и последний ориентир-памятник был верный..."
И когда Ши убедит всех, что да, заблудились и получит согласие спутников, то Ши уже устало-скисло, и ему интересно только на лавочку присесть, а вот Бестия и Оборотень, наоборот, в ситуацию включились и полны сил и желания разбираться, куда и как они попали, и как отсюда побыстрее выбраться.
Как видите, разница темпов не причина для конфликта, но тот еще повод ))

Ши быстрее, но не чаще других замечает, что все идут не туда. Вполне может быть вариант, что первым некий косяк могут отделить Бестия или Оборотень. Как в таком случае проявляет себя разница в каталогах?

Если проблему "заблудились!" осознает первой Бестия, то ее трудность — как перейти от главного к конкретике, как привязать видение проблемы к местности.
А еще Бестия зачастую старается перепрыгнуть процесс объяснения, в чем проблема, к тому, как проблему надо решить: "идем назад и у перекрестка сворачиваем налево!" А Ши и Оборотень вместо следования указанию остаются на месте и пытаются понять, что случилось? Почему нам нужно вернуться? Почему налево то? Э-э-э, мы что, заблудились?!

Если проблему осознает первым Оборотень, то в ряде случаев камнем преткновения может стать та пауза, которую Оборотень потратил на анализ проблемы и поиск наиболее удачных аналогов в своем опыте для описания и возможного решения. Может, раз заблудились, то изменить планы/программу (остаться в ближайшем кафе, а не искать запланированное)? В итоге, когда Оборотень высказывается, то слышит: "Что ж ты раньше молчал?! С того перекрестка мы уже два квартала протопали!" А он не молчал, он думал.
Если же говорить о формулировании Оборотнем проблемы, то развернутое, с предисловием, уточняющими отступлениями повествование Оборотня может привести к тому, что Ши устанет слушать и начнет перебивать: "Так что делать то?!", а Бестия выдернет заинтересовавший/понятный кусок из объяснения и будет иметь дело только с ним: "Ла-ла-ла ... перекресток!.. ла-ла", Бестия: "Так, чего мы стоим! Мы у перекрестка не там свернули! А ну, пошли назад!" А что в "ла-ла..." упоминалось еще и, скажем, неверное описание маршрута в принципе - это может потеряться и всплыть уже при следующей ошибке.

Подводя итог:
сама по себе разница в каталогах еще не повод для конфликта, но при взаимодействии она может стать причиной взаимных упреков "ты неудобный", "ты ведешь себя не так".
Это еще и всяческие: "вечно ты тормозишь!", "а ты вечно торопишься!" или "вечно ты ничего толком не объяснишь!"
Дискомфорт от разницы темпов можно свести к минимуму, учитывая чужой стиль реагирования на ситуации.

Если Вы Ши и слушаете Бестию:
Что делать:
Просите детали. Где проблема проявляется? Как он увидел, что это — проблема? Когда у Вас будет его видение, решать проблему можно будет уже сообща, не спеша за идеями Бестии - срочно бежим туда!
Почему они так себя ведут:
Перепрыгивание от проблемы к решению не манипуляция, а попытка как можно быстрее найти решение и избавиться от ощущения дезориентированности, очень неприятного для Бестии ощущения. Для них невозможность обратиться сразу к видению решения это как стоять без опоры.
Если вы Ши и слушаете Оборотня:
Что делать:
Слушайте, всю речь от начала и до конца. Если хотите, возьмите блокнот и записывайте, оперативная память без тренировки может и кончиться. Затем подведите резюме. У Вас должен быть лаконичный вывод, удобный вам и с которым согласен Оборотень. Вот отсюда, от резюме, можно решать проблему сообща. Если поторопиться, то вы будете получать все новые и новые уточнения, в которых утонете.
Почему они так себя ведут:
Необходимость Оборотня сообщать массу информации по проблеме не хитрое запутывание собеседника. Они просто чувствуют себя очень некомфортно, если их ограничивать в обращении к всей имеющейся информации и опыту.

Если Вы Бестия и слушаете Ши:
Что делать:
Попросите с деталей переключиться на саму проблему. В чем проблема? А почему это - проблема? Когда Ши перейдет на более понятный и привычный Вам уровень абстрагирования, можно будет решать проблему сообща.
Почему они так себя ведут:
Необходимость Ши делать точечные наблюдения, замечать мелочи-детали в отдельно связанном явлении — их способ находить себе опору.
Если вы Бестия и слушаете Оборотня:
Что делать:
Слайды, просите слайды. Как правило, через дополнительные материалы или образные описания Оборотни прекрасно доносят, что в ситуации главное, на чем она строится, а что будет вишенками на тортике. Убедитесь, что вы верно поняли Оборотня и все главное в его примерах вы услышали — дальше можно решать проблему сообща.
Почему они так себя ведут:
У Оборотней обычно прекрасно развито умение находить описания-аналоги ситуаций, просто они чувствуют себя надежнее, когда информация не упакована в сжатом виде, а наоборот, развернута во всей полноте наблюдений и опыта.

Если вы Оборотень и слушаете Ши:
Что делать:
Скажите ему, что это серьезный вопрос, и вам надо обстоятельно его выслушать. Пусть Ши будет готов к тому, что разговор займет время и силы, и это говорит о важности темы, а не о том, что он плохо обьясняет.
Убедитесь, что ваш собеседник устроен хорошо, чаю не надо и так далее, а то Ши могут посреди разговора устать и скиснуть. Вот, теперь можно решать проблему сообща, и собеседник не будет хиреть в процессе.
Почему они так себя ведут:
Необходимость Ши решать проблемы минимумом усилий связаны с их проблемами с ресурсом — им всегда не хватает бензина, вот почему они пытаются любое описание проблемы урезать, а любое объяснение максимально сократить.
Если вы Оборотень и слушаете Бестию:
Что делать:
Вам надо разделить проблему и идею, как именно проблему надо решать - обычно у Бестий всё в одном флаконе. Убедитесь, что вы точно поняли, в чем суть проблемы, как эта проблема возникла, и как должен выглядеть результат. Результат должен получиться не в относительной формулировке "надо быстрее прийти! надо больше продавать!" а в абсолютном виде "прийти к 15 часам на площадь!" "продать 3 000 пупырочек за месяц", в противном случае вы рискуете попасть как белка в колесо, в ситуацию движения без конечного результата.
Почему они так себя ведут:
У Бестий нет такой четкой фиксации результата, как у Оборотней, им важнее цикл цель-действие, потому может показаться, что вместо движения от цели к цели идет какая-то беготня. Это не попытка Бестий манипулировать невнятным результатом-морковкой - это у них обращение с результатами такое - должна быть видна сразу следующая цель и дорога к ней, а достижение предыдущей само собой узнается и запаковывается в архив.
Tags: типология: Кроме Людей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 74 comments