Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Зачем трактовать сны?

В долгосрочной психотерапии, особенно в психоанализе, уделяют большое внимание снам. Пациентов это иногда даже раздражает - зачем столько внимания теме?

В литературе много говорится о работе со снами на пути индивидуации. Иногда создается ошибочное впечатление, что результат работы со сном - это исключительно просветление духовный рост в далекой перспективе. А постоянное подчеркивание, что сон никогда нельзя проанализировать до конца добавляет теме абсурда - зачем делать работу, которую выполнить невозможно?! В итоге теряется из виду прикладной смысл снов.

Сны важны для диагностики. Они содержат информацию, что сейчас в жизни клиента наиболее важно для его психики и о том, как его бессознательное справляется, каким образом.

Давайте я доведу тему до крайностей, чтобы стало наглядно про диагностику. Никак не связанный с жизнью пациента сон - плохой признак. По-настоящему бессмысленный сон - один из ранних симптомов ухудшения психического состояния. Это говорит, что бессознательное решило забить на реальность и зажить своей жизнью. Вот почему для специалиста так важно найти трактовку сну - это не просто объясняет, что происходит с бессознательным, но и говорит, что с вами все в порядке.
Другая крайность - это когда бессознательное намного лучше "дневного" сознания понимает, что происходит, и как проблему решить, просто из-за эзопова языка снов не может до дневного сознания достучаться. И тогда расшифровка сна попутно придает клиенту уверенность в своей адекватности - а я ведь на самом деле знаю все ответы, со мной все в полном порядке.


Трактовка снов имеет прикладное и практическое значение в диагностике и решении проблем.

все посты Оглавление
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments