Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Новости на бегу ))

Пять процентов американцев, по данным свежего опроса, считают интернет незначимым.
Два вопроса - где они их нашли, этих американцев? И второе - как уехать в этот ривенделл?!

Что придумали американские психологи с темой самоубийств - тесты!
Знаете, это большая проблема, когда у человека депрессия - понять, насколько серьезно он подумывает о самоубийстве. Нет, правда. Все еще идут холивары: его надо срочно изолировать во его благо?! Обыскивать тумбочку на предмет снотворных? Или же пара таких обысков, и пациент, который и так в депрессии, задолбается и решит назло всем просто выйти с крыши?
Я утрирую до маразма, но проблема есть - как оценить риск самоубийства при депрессии. И вот отличные ребята из штатов решили доработать напильником метод биологической обратной связи - когда, условно говоря, на ваши пальчики надевают датчики, а те регистрируют что у 90% больных депрессией и желавших покончить с собой гиперреакция. Не в смысле пальцы дрожат - мельчайшие и незаметные сокращения. Но от обычных больных депрессией реакции отличаются, там выраженная разница, если замерять.
Теперь бравые ребята из штатов мучаются проблемой, что пока в 10 процентах случаев техника сбоит. То припишет кому-то пламенное желание суицида, то не разглядит.

Что меня радует - что в теме депрессии все больше конкретики. Вы же знаете, что уже научили предсказывать старческую депрессию по замедлению темпа походки? Прогностика - за пару лет. За пару лет можно разглядеть и начать профилактику!
У нас этого не знали, в смысле, воспринимали как метафору в терапии еще лет пять назад. Он говорит, что он идет по жизни все медленнее, чувствуете печаль? Наверное, пациент маскирует страдание, я подозреваю депрессию. а тут чо - сел и померял реакции ))
И вообще - сама тенденция связывать депрессию и движение - очень конкретно, очень практично. А то обычно,знаете, с депрессией любят разводить рассуждения, а есть ли она, а так ли плохо, а может, просто, это вы говно. А тут - предметно, наглядно - возможность увидеть и доказать.

Что меня огорчает - а как я могу использовать в своей работе?.. А никак. Техника? А-ха-ха. Максимум: А расскажите, на что похожа ваша депрессия, а я темп речи послушаю. И сидишь, считаешь секунды между вопросом и ответом или нет. Три секунды - рубеж для хорошей депрессии, в ней чисто физически такое торможение, там быстрее очень сложно говорить.
А, ну да, у меня есть секундомер. ))

ПС Если серьезно, депрессия перестала быть придуманной проблемой узких кругов. Перестала быть абстракцией "А существует ли депрессия или это просто вежливое название лени?!". Депрессию можно теперь наглядно увидеть, оценить степень серьезности и даже предсказать за пару лет до наступления. И это действительно круто.
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments