Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Ешь ананасы, рябчиков жуй!

(я, как простой пролетарий, есть их не смогу - знай это, буржуй!)

Кратко
via knjazna «Критерий качества жизни – это то, что я в школе говорила родителям подростков, что качество жизни, которое ваши дети будут считать нормальным имеет два параметра – нижний допустимый, ниже которого брезгливость и страх за собственное благополучие не позволит опуститься; и потолок, выше которого просто не взять».
а здесь стенограмма семинара кончилась и началась вольная интерпретация.
Подробно
БОМЖ – это не для психики каждого
У каждого из нас есть своя планка допустимого качества жизни. Вы согласитесь ночевать под кустом, чтобы экономить на квартире? А носить одни штаны пять лет? А доедать за другими в столовой?
А вы миллионом не подавитесь?
Как ни странно, может быть сложно взять и верхнюю планку. Причем речь о том, что комфорт, который вокруг вас, вызывает отторжение. Хочется, как герою анекдота про русских на Брайтон-Бич, пойти в ресторан, где тебе нахамят, подадут холодное и обсчитают – так привычнее. В несказанной роскоши может быть неуютно присесть на белоснежный диван с чашкой кофе, страшно ходить мимо хрупкого антикварного столика, невозможно надеть колье за 500000 долларов… слишком много роскоши может быть кошмаром для того, кто к ней не готов. Оттого я не верю в сказку про Золушку, мне кажется, атмосфера дворца ее должна была раздавить сразу после свадьбы.
Много роскоши – понятие относительное. Для кого-то перебор, когда три машины на семью, а для кого-то слишком просторна трехкомнатная квартира.
Уровень образования, страны проживания, социальный статус играют в создании критерия относительную роль. Можно быть министром, но питаться в одних Маках, можно быть восемнадцатилетним мальчишкой-провинциалом, но передвигаться по Москве исключительно в такси… Все зависит от того, какой комфорт показали как доступный ваши родители, что они считали приемлемым, а что – нет.
От и до
Насколько широким может быть критерий качества жизни? Может ли один и ттот же человек спокойно спать на земле и нежиться в джакузи номера люкс Президент-Отеля?
Такое бывает, но это связано, во-первых, с железным здоровьем, во-вторых, с хорошей уверенностью в себе, в-третьих, с высокой социальной гибкостью.
Для таких людей важен мотив. Если есть веская причина урезать себя во всем, перспектива лучшей жизни, они завяжут пояс потуже. Так ехали за счастьем американские переселенцы, которые были готовы поднять и принять любой уровень комфорта, и ради этого перспективного уровня комфорта они готовы рыть землю руками и устраивать скачки за участки. Но поехали далеко не все.
Точно также далеко не все уезжают оттуда, где жизнь, кажется, потеряла всякую надежду. Заброшенные белорусские деревеньки под Чернобылем, те ирландские поселения, одно название городков и хуторов произнося, человек мог услышать в ответ «спаси нас Бог» - в смысле, не приведи господь там оказаться. И далеко не все семьи целиком снимаются и уезжают из таких места, а только те, которые считали, что достойны лучшего, что они могут взять больше. Не важно, что на дозиметре и что земля не родила, не имеет значения, насколько хватит картошки…
Угадывая высоту планки
Критерий качества жизни может отличаться в различных сферах. Вы можете уделять значительное внимание гардеробу, но экономить на еде, тратить «лишние» на жилье и экономить на связи. Многое определяет социальный статус человека, окружение. На то, какую вы будете ставить планку, максимальную или минимальную, влияют поставленные цели, степень их значимости для вас. Влияет и жизненный опыт, состояние здоровья, мода…
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →