Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

О типологии и головных болях

Кто не в теме типологии - под катом про то, что связывать тип характера и головную боль мне кажется сомнительной по полезности идеей. Лучше сосредоточиться на том, чтобы избавиться, взять и избавиться от головных болей.

Я регулярно встречаю вопросы "у какого типа больше/чаще болит голова?" и хочу по этому поводу высказаться.
Будет опасным заблуждением считать, что головная боль - это типный признак. Точнее, опасно считать, что какой-то дискомфорт нормален, тогда мы можем согласиться на то, что это необходимо, с этим ничего нельзя поделать, остается только терпеть.

Головные боли не являются обязательным элементом для типа характера! И я буду настаивать, что они не являются обязательным типным признаком или даже частым признаком. Головные боли говорят прежде всего том, что что-то не так, а не о том, что у нас существо такое, на голову слегка поломатое, шо вы хотите, у них там половина таких.
Конечно, в нехороших условиях у кого-то будет больше болеть голова, кто-то ударится в пьянство, а кто-то пойдет драться, но давайте мы не будем считать, что так и должно быть.

Иногда головные боли могут привести к формированию типа или смене типа. С этим я согласна. И что прекращение болей может говорить о перемене типа - не буду спорить, это иногда серьезный сдвиг в самоощущении. Но я уверена в том, что головные боли являются не признаком или особенностью, а проблемой, которую нужно решать, если это, разумеется, возможно.

Головные боли, на мой взгляд, то, с чем стоит бороться - их влияние серьезно ухудшает качество жизни. Давайте поговорим о возможной борьбе.
Одна из трудностей, которая останавливает - это происхождение проблемы. Моя головная боль психосоматика или же нет? К какому специалисту тогда идти? И что ему сказать?

Я буду говорить за психологию. Если работать на этом фронте, то, вне зависимости от причины головной боли, можно действовать в следующих направлениях:
предпосылки головной боли
Скажем, если вы сильно волнуетесь из-за экзаменов, то уже на самом тесте малейшая духота может вызвать спазм сосудов. Но, не будь это экзамен, в другой ситуации вы бы не почувствовали дискомфорта, а тут, в стрессе, сразу головная боль.
С чем здесь можно работать?
С уверенностью в себе, с умением настроиться на результат. Это тогда даст результат и в том, что ваша концентрация и собранность повысятся, голос будет звучать более ровно и убедительно.
С тревожностью и негативными предсказаниями. Если вы невольно внушаете себе негативный сценарий, у него очень много шансов сбыться.
Даже если ваша головная боль никак не связана со стрессом, умение больше концентрироваться и справляться с тревожностью лишними не будут.

переживание головной боли
В те моменты, когда вы испытываете боль, важно (а это очень непростая задача) суметь максимально расслабиться и не дать головной боли изгадить самоощущение.
С чем можно работать?
Во-первых, с тем негативом, что головная боль приносит. Я тряпка, я ни на что не способен - важно прочувствовать физиологический, навязываемый характер ощущений, отстроиться от них.
Во-вторых, работа с умением расслабиться, дать лекарству, если вы знаете, что вам помогает, сработать в полную силу.

последствия головной боли
Головная боль забирает время. Силы. Возможности. Это иногда настолько серьезно, что, по данным опроса в Канаде, люди страдающие мигренями подумывают о самоубийстве раза в два чаще других. Они думают о суициде, когда осознают, что из-за болей распадаются отношения, когда остаются в одиночестве с перспективой регулярно возобновляющихся болей.
Чем дольше и серьезнее ваши боли, тем важнее справиться с последствиями, чтобы вести активную деятельность, получать удовольствие от жизни.

По этим трем пунктам можно работать даже если у вашей головной боли никакой психосоматики - вам будет легче и проще минимизировать вред болей.

Возвращаясь снова к вопросу, к кому обратиться, если есть головные боли.
Я как психолог, конечно за то, чтобы сначала к психологу. )) (Медики в комментариях, пожалуй, скажут наоборот, но, ребята, да пусть он хоть к кому-то придет с проблемой, правда? А дальше уже будет понятнее, кто именно должен заниматься проблемой)
К психологу можно, чтобы вы могли во-первых, собрать картинку своих симптомов (а потом уже объяснить медику, а что у вас. Это только на первый взгляд звучит странно, но в запутанных случаях иногда нужно сесть и потратить вместе полчаса, чтобы потом получился рассказ, как часто, когда, каким образом у вас случаются головные боли и почему вы считаете, что это - проблема, которую надо лечить), во-вторых, увидеть, сколько в симптоме психологии, а сколько - физиологии.

К кому обращаться?
Чтобы не сложилось превратного впечатления, что тут самопиар и можно только ко мне - да просто спросите у психолога, к которому хотите обратиться, работает ли он с головными болями, да или нет. С этим работают в большинстве школ и направлений, просто лично специалист может или работать в этом направлении, или нет.

Сколько консультаций вам понадобится?
За 2-3 можно сделать хороший шаг вперед, а дальше становится видно, что делать. Может, появится конкретика в симптомах, прояснится их или психологическое или совсем не психологическое содержание, и, можем, будет видно, с чем дальше работать самостоятельно.

И еще, леденящий душу раз. Не является головная боль типной характеристикой! Головы болят у гэльвинов, единорогов, сфинксов! У коров, гарпий, Лис! Орков! Вампиров! ...я сейчас все типы перечислю, кажется. У всех может болеть голова. Тут, скорее, будет работать выборка по полу (не гендеру, полу), по личной предыстории с сотрясениями и сосудами, возрасту, месту проживания, генетике и т.п.


Если у вас головные боли, которые доставляют вам неудобства (я не имею в виду единичные случаи, а вот регулярные боли), это проблема, которую, возможно, стоит решать, чтобы повысить качество жизни. А не искать ей обьяснения, почему она у вас есть, была и будет.
Tags: психологическая грамотность, типология: Кроме Людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments