Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Игры в прятки

Давайте в честь пятницы пост побольше и повеселее? ))
Один из моих любимых отрывов о необычных способах менять поведение.

Разговор между Милтоном Эриксоном и Джеем Хейли (1961г.):
Эриксон: Ко мне пришла женщина-алкоголичка, причем алкоголичка в тяжелой форме. Она прятала всю выпивку. Каждый день, когда ее муж возвращался домой, у них разгоралась битва, потому что жена была пьяна, а муж — в ярости. И я сказал им двоим, что муж, возвращаясь домой, может продолжать каждый день добросовестно отгадывать, куда жена припрятала бутылку виски. Она же могла доставлять себе непередаваемое удовольствие, пряча ее. Мое указание состояло в том, что если муж не находит бутылку, то на следующий день жена получала право опорожнить ее. Я позволил им немного поиграть в эту игру. Игру нехорошую. Мужу не нравилась подобная охота, а жена получала слишком много удовольствия, штрафуя его. Тем не менее, мои условия лишили ее привилегии прятать бутылку тайно. в этом была цель пряток. Это было уже не то виноватое, стыдное, грязненькое припрятывание. Поэтому игра уничтожила часть радости от выпивки.
Хейли: Он охотился за бутылкой и до того, как вы сказали ему об этом?
Эриксон: О-о, он раньше метался по дому, пытаясь отыскать, куда она сунула бутылку, и всегда злился, потому что никогда не находил бутылку. А жена всегда бесилась, потому что он охотился за ее выпивкой. Это превратилось у них в отработанную игру.
Я не видел эту женщину пару месяцев. На прошлой неделе от них пришло письмо, описывающее ее радости в жизни, радости ее мужа.
Хейли: Когда вы давали инструкции, вы вызвали их обоих?
Эриксон: Да. И видели бы вы выражение лица этой женщины, когда я предложил тщательно прятать бутылку и выпивать ее в качестве награды. Бутылка становилась собственностью мужа, если он ее находил, или жены, если не находил. Но понимаете, они в любом случае делали это в течение многих лет — двенадцати лет.
Хейли: Что-то меняется, когда делаешь это по чужой указке. Это совершенно другая ситуация.
Эриксон: Да.
Tags: книги: Терапия испытанием, психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment