Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Терапия, которая не сложилась - примеры из жизни

Я в жж пишу последнее время о неудачном опыте терапии. Вот пара историй в ответ:
Методы. Мы с маменькой 2 года назад три месяца вообще не общались-была причина
Потом пошли к психологу-злые и надутые
Психолог именитая очень,кста) тетка она неплохая и суть проблемы ухватила быстро
Но это было уже не нужно.первые 30 минут она рассказывала нам про то чтл ее метод основан на христианских методах.вот этого нам хватило,что бы переглянуться и понять, что фразу "какая ересь" мы все еще способны друг другу телепатировать

Хочешь историю? Дама-психолог принимает на дому. Я девушка нервная и района не знаю, приезжаю где-то за 20 минут до оговоренного времени из того расчета, что по ее словам, идти минут 10 от метро, а у меня топографический кретинизм даже с картой в руках. Через две минуты ходу я уже с удивлением вижу нужный поворот (т.е. еще четыре-пять минут - и я буду у подъезда) и тут мадам звонит мне. Как думаешь, зачем? Ей вот-вот должны привезти платье из Ламоды, и она просит меня погулять где-нибудь и опоздать минут на десять, чтобы она успела примерить платье и отпустить курьера. "Анечка, Вы меня подольше поищите, ладно? Долго-долго ищите..."
Вот если не использовать матерную лексику, то у меня было полное ощущение, что мне поставили подножку и я ударилась копчиком об асфальт. Щитоооооо??? Я должна в незнакомой мне жопе мира, где я не вижу ни одного торгового центра или кафешки, гулять полчаса, пока тетя изучает платье???? Интересно, а если во время консультации ее собачка захочет пи-пи, психолог пойдет ее выгуливать? А если придет муж и захочет борща? О каком комфорте и доверии тут вообще можно разговаривать? Я иду решать свои проблемы, а мне создают новые, еще не начав работу.
Короче, не сложилось у нас, как ты понимаешь.


И я поняла, что мой мир — это радуга и розовые пони. Может, я читаю не те книги, но обычно в литературе разбираются такие случаи, когда всем ясно - при всем профессионализме со стороны специалиста и стараниях пациента не срослось. Всем аплодисменты за каторжный труд. Или правда, что-то было не так, но таааак давно, а нынче психологи не употребляют кокаин и не спят с пациентами. )))
Изредка со знаменами проходит борьба против оценочных суждений. И то, она достигла таких уровней, что ты не сразу понимаешь, что это - оно. Оценочное суждение.
А борьба с советами привела к тому, что я дергаюсь, когда случайно говорю советы вместо рекомендации. Условный рефлекс.
А вот чего обычно нет, как слова «жопа», так это со стороны психолога
- хамства
- невнимания
- морализаторства
А вместе с этим картина, почему кому-то страшно начинать терапию, приобретает совсем другой коленкор. Не психзащиты, внутренняя неготовность, страхи и прочие ля-ля. А твердая уверенность, что специалиста к себе в голову лучше не пускать.
Tags: неудачи в психотерапии, психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments