Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Неудачный опыт психотерапии - в чем подвох?

Когда речь идет о настолько негативном опыте, который описывают здесь и здесь, то хочется думать о многом.
Откуда вообще такие психологи берутся? В части историй это люди с хорошими дипломами и официальными местами работы. Позиция, что это шарлатаны, увы, строго противоположна реалиям — иногда именно люди, у которых все ок с бумагами и крутой диплом, могут оказаться ничем не сдерживаемыми.
Как избежать такой горе-консультации? Вдруг есть надежные маркеры, на что смотреть?
Как быть, если, ну вдруг, нарвался? Как минимизировать ущерб?
И — что самое плохое в таком опыте?

Начнем с конца, с того, что самое плохое в этом опыте. Это не обязательно оскорбления, куда хуже иногда другое — беспомощность и обманутые надежды. Понимаете, будем циничны, нас оскорбляют достаточно часто, и иммунитет есть. Ну, спасибо школе, спасибо интернету - прививка против хамства. Но мы считанные разы в жизни реально надеемся на помощь другого, нам незнакомого человека. Это очень непривычная и сама по себе дезориентирующая ситуация. Если она проваливается, мы будем и меньше доверять, и на меньшее от жизни рассчитывать. Вот этим неудачный опыт такой терапии плох ((
И отдельно — если мы что-то пробуем считанный раз в жизни — это сковывает само по себе. А уж если идет ожидание, что, ну а вдруг, которое не оправдывается... В ряде известных мне ситуаций люди достаточно быстро понимали, что к чему. Что не сработаются, что не нравится. В первые 15 минут. Но. Оставались на весь час работы.
Потому что надеялись.
Ну а вдруг? Вопреки всему? Удастся достать из специалиста нужные ответы?

Обманутые надежды, когда ты пытался сделать все, чтобы из другого получить такие близкие (обещанные вывеской!) ответы — это хуже и страшнее прямых оскорблений и глупых советов. Именно обман надежд мешает рискнуть снова.

Как с этим справиться? Назовите для себя, какие надежды были обмануты — что вы хотели решить, но не вам не дали — это отчасти позволит ту ситуацию закрыть, назвав ущерб.
Tags: неудачи в психотерапии, психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments