Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Неудачная терапия — методы

Все методы психотерапии имеют свои слабые места, это логично.
В психоанализе с его монологами пациента не хватает внимания его транзакциям с другими. В транзактном анализе не хватает спонтанности свободных ассоциаций психоанализа.
В психодраме мало внимания уделяется телесным переживаниям. В телесноориентированной терапии — ролям во взаимодействии с людьми.
В сказкотерапии не хватает прямых и четких инструкций. В бихевиоральном подходе не хватает зато вдохновения.

Это, разумеется, упрощенная картина. Фишка в том, что вам мог не подойти именно метод. Это как лопатой полоть сорняки — достать травинку можно, но все вокруг оказывается разрыто ))) А нужно что-то точечное. Как может получиться такая ошибка с лопатой?

Скажем, у вас проблемы во взаимоотношениях с партнером — регулярные ссоры, и вы, что логично, идете в транзактный анализ — он же про взаимодействие с другими людьми. Но что, если корни проблемы на самом деле в том, что вам никак не удается в этих отношениях быть таким, каким хочется? Ну непонятно это — каким и как хочется быть. И, может, именно поэтому вас бросает то в роль Родителя, то в роль Ребенка? А нужна нам тогда для работы, скажем, сказкодрама, где бы вы придумали себе роль-идеал, и его бы потом последовательно воплощали, получая от партнера удивление, ну надо же — с вами как в увлекательной сказке, и хочется знать, что на следующей странице этой книги ))

Большинство психологов сейчас обладает широкой палитрой инструментов. Проблема в том, что, чтобы понять, что для конкретного пациента работает, а что нет, нужно время. Поэтому поверхностное, разовое знакомство может сильно разочаровать и в специалисте, и в методе.
Tags: неудачи в психотерапии, психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments