Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Неудачная терапия и банальности

Что такое банальности в психотерапии? Это идеи, которые не хочется применять )) Они кажутся глупыми, неработающими, бессмысленными. Чтобы банальность превратилась в рабочую идею, нужно увидеть в ней рациональное зерно. Почему эта идея вдруг сработает? Почему стоит ее пробовать?

Удачная консультация — это редко когда абсолютно новый подход. Чаще задача успешной работы — показать, что простой и банальный способ сработает. Если это удается сделать, идея становится открытием. Если нет — остается банальностью.

У психологов есть ряд приемов, как эту задачу на банальность решать.
Есть подход, когда используется ссылка на авторитет, скажем, научных исследований.
И еще есть подход, когда идея, витающая в воздухе, не озвучивается специалистом — а сам человек к ней приходит. Тогда это его личное открытие, а не чужое.
И это еще не все, но давайте пока про два ))

Давайте на примере, чтобы нагляднее было?
Скажем, проветривать перед сном, чтобы лучше спалось — это банальность. Скажите ее кому угодно, и вас назовут кэпом очевидностью.

Проветривать перед сном, чтобы была оптимальная температура и больше кислорода — это уже лучше. Кто-то именно такие простые рекомендации любит. В психологическом консультировании тогда эти люди захотят услышать о последних экспериментах со сном в проветренных и не проветренных помещениях — под МРТ. (нет таких экспериментов! экспериментировали, как недосып сказывается на аппетите, вот это было (пищевые предпочтения меняются - тянет больше на фаст-фуд). Экспериментировали, как недосып сказывается на отношениях — растет % ссор. хотя под мрт сейчас все что угодно прогоняют, может, насчет проветривания надо просто подождать))
Так, я отвлеклась — в этом подходе, несмотря на кажущуюся простоту, важно грамотно подать. Чтобы человек не чувствовал, что он него отмахиваются, а ощутил, что есть, есть простое объяснение его проблемы, с ним лично все ок. Надо все-таки просто проветривать, и жизнь наладится )).

Если нам нужно именно личное открытие - можно идти от ощущений. Расспросить, что происходит перед сном — какие тогда мысли, ощущения, что "говорит" тело? Пациент может пожаловаться на ощущение тесноты, запертости, как в лифте. Но, дадим ему продолжить размышления, комната большая, и с лифтом общее — только воздух, и я не хочу в этой комнате спать, а хотел бы сбежать... так это я так реагирую на духоту?! А поможет ли проветривание — хм, стоит попробовать?!

Неудачная консультация — это когда сложный путь по открытию рационального зерна в банальности не удается проделать. И тогда работа специалиста выглядит как впаривание глупых советов.
Tags: неудачи в психотерапии, психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments