Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Мужчины, которые боятся

В терапии пациентов-мужчин много места занимает страх и отношения с этим чувством. У женщин с чувством страха проще — для них естественнее его признавать и поэтому легче с ним справляться. У мужчин же страх тесно связан с отрицанием ("я не боюсь!") и чувством вины ("упс. я все-таки боюсь"). А все потому, что современный мужчина недооценивает сигнальную роль страха.

Страх предупреждает о потенциальной опасности. Возможно, если вы боитесь вашего босса, то это связано с пониманием, что в трудные времена он вас сократит не задумываясь. Или , спасая свою репутацию, испортит вашу — а дальше увольнение, как шах и мат, в два хода.
Страх говорит, что дома ждет скандал. Страх говорит, что денег не хватит на задуманное. И все время он при этом выполняет функцию мысленной красной лампочки, эдакий внутренний светофор. Вы же не боитесь светофоров?

На консультациях приходится эту сигнальную функцию узнавать и расшифровывать ее предупреждения. Это достаточно частая проблема, поэтому я решила о ней отдельно написать.
Что, если ваш страх - это просто красная лампочка?
Tags: мужчины в терапии, наши люди в терапии, психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments