Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Парадоксы самоуверенности

"Самый признанный в литературе, посвященной самоуверенности, вывод заключается в том, что люди сильнее всего уверены в правильности своих ответов, когда отвечают на вопросы средней или высшей сложности. Таким образом, когда уровень знаний участника, отвечающего на вопрос, снижается, уровень его уверенности не становится ниже, как того следовало бы ожидать.
Однако участники обычно демонстрируют отсутствие самоуверенности, а чаще некоторую неуверенность, когда им задают вопросы, с которыми они знакомы" (с 254).
*плач ботаника* Да! Да! Кто не попадал на сессии в ситуацию, когда говоришь по теме, которой владеешь, а тебе говорят "больше уверенности"!

Этот же парадокс прогнали на группах и получили тот же результат. Даже печальнее, если учитывать, что в группе говорит не кто прав, а кто поувереннее.

Уже известные вам Тверский и Канеман со своим якорем опять объясняют, откуда берется парадокс самоуверенности. Мы снова просто промахиваемся с якорем, когда оцениваем, как измерять свою компетентность.


Как справляться с чужой самоуверенностью?
Если вы слушаете адвоката или врача, или начальника отдела маркетинга, говорящего очень убедительно, а цена возможной ошибки очень высока — что делать?
"Когда людей просят рассказать, почему их ответы могут быть ошибочными, то степень самоуверенности снижается, поскольку человек начинает видеть противоречия в своих оценочных суждениях"
Другими словами, спросите их, в каком случае их идеи могут не сработать? Какие в их умозаключениях есть слабые места, на их взгляд? В чем они могут ошибаться?
Tags: книги: Антология организационной психоло, психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments