Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Резюме

Поскольку мои записи вышли несколько двусмысленными, как оказалось, привожу более четкую формулировку.
Из разговора knjazna и shaltay (реплики оследней выделены курсивом)

"Все зависит от того, какой комфорт показали как доступный ваши родители, что они считали приемлемым, а что – нет." - имхо, более чем спорно.
Уффф...Я тоже сначала глазам-ушам не верила, когда с учениками в это самое и упиралась. То есть, факт признавала - но принять не могла. Потом случайно, в разговоре с собственным ребенком проследила связь некоторых особенностей быта семьи, пришедшихся на его пребывание в обозначенном возрасте (психологических травм у него минимум, но они, разумеется, есть) с его привычками и предпочтениями - и приняла это явление, а куда деваться.
Если не сложно, не могли бы вы еще раз сформулировать вашу идею? Может нам и спорить не о чем.
ОК. Исходная идея состоит в том, что
1) У большинства людей существует определенная "вилка" физического и эмоционального комфорта, в пределах которой они чувствуют себя привычно-хорошо
2) привычно-хорошо отличается от остального "хорошо" тем, что этого уровня удовлетворения человеку, во-первых, достаточно, а во-вторых, этот уровень удовлетворения не перенапрягает и не утомляет его.
3)В режиме "более хорошо, чем привычно" человек не может комфортно существовать подолгу, поскольку устает от этого уровня комфорта/удовольствия или пугается его.
4)Ни нижний, ни верхний пределы привычного физического и эмоционального комфорта не могут быть раздвинуты случайным образом, без серьезного мотива и некотороых (иногда значительных) осознанных усилий. Это не всегда выгодно психологически.

АПД____________
речь идет о личных представлениях, что такое критерий качества жизни, а не традиционном подходе или общественном отношению к данному вопросу.
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments