Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Может ли пациент быть виноватым в неудаче?

Спасибо prosto_gratia за вопрос. Я в двух словах ответила, но, мне кажется, вопрос заслуживает отдельного поста.

Во-первых, хочется уйти от темы вины. Вина — это сразу рядом наказание (а пациент и так уже "наказан" - потратил время и деньги). Вина — это сразу злой умысел или глупость, и пациент или дурак, или вредитель, простите за грубость.

Давайте говорить об ответственности? Есть ответственность, которую пациент на себя берет в любой терапии (если он в здравом уме и трезвой памяти, как говорится) — сотрудничество. Если бы речь шла о лечении ангины, то это — соблюдать режим, принимать лекарства, быть готовым, что для выздоровления нужно время ))
В психотерапии ответственность пациента выше. Нужно не просто механистично выполнять назначения, нужно вкладываться в работу - анализировать свои чувства, исследовать и проговаривать, что происходит.
Пациент не всегда хочет и может работать. Кого-то в терапию пойти заставляют. Кто-то по жизни привык закрываться и начать говорить о себе вслух — это барьер, который сложно переступить даже ради решения проблемы. Ситуации бывают всякие.

Для оценки ответственности со стороны пациента могут помочь три вопроса:

я здесь добровольно? (Если вы вынужденно — терапия возможна, но вести надо иначе, извините за цинизм, это будет почти как работа психолога в тюрьме, тоже результативно, но куда тяжелее)

я понимаю и озвучиваю свой запрос? (Если вы его нечетко понимаете или понимаете, но не говорите — с этим тоже можно работать, только психолог должен это понимать для качественной работы. Не обязан вообще-то, просто — хорошей работы не выйдет, если он не умеет с такими ситуациями работать. А далеко не все умеют понимать несказанное даже среди психологов, учтите)

я вижу, как я вкладываюсь? (Не все могут одинаково целеустремленно и глубоко работать. Но тогда просто стоит делать поправку, что я со своей стороны как пациент вкладываюсь мало и получаю согласно вложениям, все честно)
Tags: неудачи в психотерапии, психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments