Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Не видно прогресса — это неудачная терапия?

Я несколько раз видела обсуждения чужой терапии, когда звучала мысль, что человек же, кажется, не меняется — наверное, его терапия — банальная разводка на деньги.

Этот подход предполагает, что цель человека обязательно как-то заметно измениться. И психолог тут воспринимается как стилист и визажист души. Красивый образ )), но что здесь упускается — что достаточно часто целью ставится работа над личностным качеством, которое трудно оценивать со стороны:
Прочность.
Называйте ее как хотите. Хотите, умение выдерживать стресс. Контейнировать свои чувства в себе как в прочном сейфе. Справляться со своими проблемами.
Человек может прикладывать массу сил, чтобы этому учиться, все лучше и лучше справляясь с собой. А со стороны будет казаться только, что у него все в жизни как-то ровно и ничего не происходит.
Происходит.
Только там, где он раньше бы буксовал, он теперь справляется — что окружающие могут просто приписывать привыканию (привык он к своему скандальному боссу, капризным родственникам и сему остальному!). Там, где на сетевые скандалы раньше бы бурно реагировал, истощаясь , теперь реагирует куда спокойнее, а окружающие думают, правильно, привык, что его просто именно эта тема не задевает.
В идеале, человек выстраивает свою жизнь планомерно и последовательно так, чтобы она ему была удобна — а со стороны решают, что ему просто некогда втягиваться в конфликты, он не заметил, где по нему проехались и вообще, ему просто стало везти.

Если прогресса со стороны не видно — это еще не значит, что чужая терапия неудачная. Это может означать, что мы не знаем, куда смотреть )))
Tags: неудачи в психотерапии, психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments