Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Неудачная терапия — не надо меня худеть

Одна из возможных ошибок психотерапевта — что наличие лишнего веса — проблема, которую пациентка хочет или даже должна решить в первую очередь.

А она не всегда хочет. По ряду причин. Например, что-то беспокоит сильнее, острее, ощутимее. Представьте, что у вас лишние 20 килограмм, и что вам сказали, что вы — дура. Как полагаете — что заденет сильнее? Зачастую пациенток с лишним весом куда больше беспокоят отношения с другими, им хочется доказать сначала окружающим, что те просто не видят за весом ум, настойчивость, обаяние. И иногда только доказав это, можно заниматься весом — свою защитную функцию скрытия достоинств он выполнил.

И даже если есть желание в первую очередь заниматься весом, надо осознавать риски. У полных людей сложности с психическими защитами, они хрупкие — поэтому заедание так хорошо помогает справиться со стрессом. Уберите заедание, ничего не дав взамен, и вы получите риск психотического эпизода (это редко, но вот эмоциональные трудности возрастают очень часто). Вы даже рискуете получить попытку суицида - заедая, полные люди находят стимул жить. Уберите от них его, и что случится?

Еще одна трудность — работа с темой веса зачастую связана с чувствами, в которых не хочется разбираться. Унижение. Стыд. Страх. Презрение. Можно ломиться напролом, а можно пойти кружным путем — укрепить самооценку через работу с другими темами, не такими болезненными. Видя свой прогресс, человек начинает больше верить в себя и с большей уверенностью приступает к теме своего веса. Но этого иногда надо терпеливо дождаться.
Tags: неудачи в психотерапии, психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments