Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Мужчины, которых бьют женщины

Это бывает чаще, чем вы думаете. Женская агрессия, особенно чрезмерная, неадекватная ситуации. Когда неудачное замечание превращается в повод для скандала и рукоприкладства.
Особенности женского рукоприкладства — оно одновременно беспорядочное, с хаотичными движениями, и продуманное в части движений, где задеть больнее, а где не оставить следов. Тут подумала, тут не подумала. Тут хотела задеть, тут — нет. И это все вперемешку, что совершенно обескураживает встретившегося с этим напором мужчину.

Я рассказываю, какой бывает женская агрессия, но пока не говорю о мужчинах ничего, кроме как им сложно в этой ситуации. Зачастую в этой ситуации мужчины оказываются лишь замещающими фигурами — это не им адресован весь гнев и побои, но — до цели не достать.

Что мужчине, попавшему в эту ситуацию, делать?
Простого ответа нет. Ну, если у вас в машине стучит двигатель, вы же не ждете ответа, что надо просто завернуть один болт )) Надо разбираться, что и как происходит, в итоге у вас будут ответы:
— как все ломается (я догадываюсь, что общий ответ у вас есть, но это зачастую сродни "поворачиваю налево, начинается стук". Нам нужно знать не просто внешние симптомы, нам нужно понимать, что и как ломается)
— как себя вести (я знаю, что обычно пробуют найти какую-то одну линию поведения, но это как из-за стука двигателя дальше всю жизнь ездить медленно. А по жизни — выбирать слова и отмалчиваться. Да, на время это решает ситуацию, но долго так не поездишь)

Работа с агрессией редко укладывается в одну консультацию. Но 3-5 обычно дают хороший результат — стратегию поведения.

Является ли вообще проблема женской агрессии важной для партнера?
И должен ли с этим приходить мужчина?
Сами мужчины часто отвечают, что проблемы нет и это не их проблема, но я думаю иначе. Если это ваши отношения, то чужая агрессия — частично — ваша проблема. И, возможно, именно мужчине ее легче решать, потому что это не его страхи и комплексы, ему проще.

Я, конечно, рассуждаю как человек, который на консультировании зарабатывает )) Но я совершенно серьезно считаю, что, если есть проблема в паре, то кто бы ни взялся решать проблему — это сработает в плюс обоим.
Tags: мужчины в терапии, психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments