Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Отпуск от психотерапии

Давайте начну с предупреждения, что отпуск — это обычно не просто перерыв во времени работы. Чаще всего это регресс. Первые консультации после перерыва уходят на восстановление рабочего альянса и компенсацию перерыва.
Можно сказать, что прервать терапию это как бросить спортивные тренировки — что-то за время паузы уйдет, какая-то часть психологической силы и выносливости. Но это еще не повод вести психологический «зож» круглый год.

Есть ли позитивное в перерыве или ожидать только регресс-откат и возвращение старых проблем?
Зависит от того, как далеко вы продвинулись в решении проблемы — чем ближе работа к концу, тем больше позитива в отпуске. Это и возможность продвинуться самостоятельно в работе над собой. Это и обкатывание новых знаний и умений. Пожалуй, это тоже сравнимо со спортом — если уйти после пары уроков, то все забудется, а если сделать паузу после сезона, то к осени появятся новые силы и интерес. ...Может быть. Я так скептична, потому что видела разные варианты – и когда отпуск шел на пользу, и когда он был способом убежать при подходе к сердцу проблемы.
Ну а теперь, когда вы предупреждены о последствиях, давайте поговорим как их минимизировать? )))

Поставьте точку
Лучше всего делать перерыв, подведя итоги. Это позволяет упорядочить представления о проделанной работе, о своем прогрессе и о том, что еще осталось сделать.

Обойдите ловушки
Важно выстроить стратегию – как дальше действовать. С чем можно столкнуться — какими трудностями, какими чувствами? Чего пока лучше избегать?

Обозначьте вешки
Обычно пытаются выбрать дату возобновления работы - это логично. Но еще важно иметь ориентиры, в случае чего стоит возобновить терапию. Скажем, если проблемы со сном или страхами вернутся, то не стоит тянуть с возобновлением работы. А если осенняя депрессия, с которой возились полгода, не дает о себе знать ни олним серьезным симптомом, то можно не переживать, что отпуск от терапии затягивается)))

Самое главное — не делайте отпуск спонтанным побегом, чтобы потом не догнали сомнения в решения. Пусть, если вы на это решились, это будет взвешенное и обдуманное решение без подвохов и неприятных последствий.
Tags: неудачи в психотерапии, психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments