Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Санкции и их психологические последствия - опросник

Санкции по еде обсудили с политической, экономической и социальной стороны. Давайте поговорим о возможных психологических последствиях?

Психологические последствия предсказать намного сложнее, ведь они редко связаны с текущей ситуацией.
Может быть, что персонально в вашей жизни ничего не изменилось, особенно если покупки делаете не вы, и в холодильнике все как обычно. А — накрыло.
А может быть, что вы уже остались и без любимого и даже без необходимого, скажем, безлактозного молока, потому что в трех ближайших магазинах его по панике скупили про запас, новое еще не привезли. (Ситуация сильно гипотетическая, но — допустим) И вы пьете воду, и вам на всё и всех наплевать )) Воду то по санкциям не перекроют.

Больше того, неважно, что говорят о ситуации ваши близкие, и даже что говорите и думаете вы сами. Психологические последствия зависят не от вашей позиции, какой бы четкой и продуманной она ни была, и не от вашей настоящей ситуации, а прежде всего от прошлого опыта.
Прошлый опыт — фильтр нашего восприятия.

Таким фильтром будет — наказывали ли лично вас в детстве лишением еды, скажем, запрещали десерт. Тогда тема лишения еды может быть бессознательным понята очень лично! Опять нам три года, и не дали тортик! Нас не любят! И маленький ребенок внутри нас в панике, и ему глубоко все равно, что вам не три, а все тридцать три.
Приходилось ли вам, скажем, в детском садике страдать от ограниченного рациона? (Страдать — это когда все дети едят что дают, а вы не можете. Вас от горохового супа подташнивает. И тогда вы сейчас бессознательно можете себя почувствовать в ситуации этого детского садика, когда все взрослые упрекают в капризах, а ваше бессознательное напоминает — а мы это проходили, сейчас организую тошноту)
Приходилось ли вам воровать яблоки из соседского сада? Тогда бессознательное может выбросить вас на своей машине времени в подростковый возраст, где проблемы "любят — не любят" или чем накормят насильно нет, но есть соседи, которым было бы здорово напакостить, и вы последние дни ловите себя на том, что делаете окружающим мелкие вредности.
Я специально пишу такие примитивные примеры понагляднее — чтобы было видно, как эта тема может затронуть даже благополучных людей. Ведь социальные отношения регулируются зачастую через еду, это откладывается на подкорке, и происходящее сейчас может быть воспринято через призму далекого и иногда мимолетного опыта.
Если вы заметили за близкими регресс, когда они вдруг про ситуацию с едой говорят как подростки или дети — это оно. Но давайте перейдем к конкретике — если какие-то ранние психологические последствия санкций в вашем поведении есть, то как обнаружить?

ОПРОСНИК
1. Магазин
Вы проводите времени за покупками как обычно, больше или меньше? Рассматриваете ли вы продукты больше обычного, читаете ли этикетки больше обычного? (это как раз нормально само по себе — на волне поднявшегося интереса к странам-производителям. Куда важнее, не появляется ли потом осадок, горечь, расстройство, если вам не нравятся результаты исследований)
Вы берете в магазине больше или меньше продуктов? Более здоровые или менее? Есть ли желание "купить про запас"? Стали ли вы тратить больше денег?
Когда вы делаете покупки — ваше фоновое настроение в магазине изменилось по сравнению с обычным? Общее удовлетворение от похода в магазин осталось прежним или изменилось (если да, то — в какую сторону)?

2. Холодильник
Ваши запасы еды по сравнению с обычными стали ли меньше или больше?
Если вы делаете заготовки на зиму — изменилось ли что-то в вашем подходе? Может, вы отказались от экспериментов в пользу проверенных рецептов или какие-то еще варианты?
Есть ли такое, что какие-то продукты стали залеживаться больше обычного, а какие-то - сьедаться быстрее?
Насколько велики ваши запасы — как надолго вам их может хватить? При оценке ваших запасов вы себя чувствуете спокойно и уверенно или нет?

3. Стол
Изменился ли ваш аппетит? Тут надо учесть, что жара спала, и может, вы наконец почувствовали здоровый аппетит, и ничего плохого в этом нет )) Что важнее, вы можете проводить больше времени за столом, начать есть меньшими кусочками или ваше поведение за столом еще как-то поменялось, вот это уже заслуживает внимания. И больше всего заслуживает внимания ваше фоновое настроение, с которым вы выходите из-за стола. Есть ли там тревога (сейчас то поел, ну а дальше как?), неудовлетворение, ощущение скудности стола?
Желание наесться про запас я бы не относила именно к санкциям и их ограничениям, уж очень часто это желание просто помогает справиться с тревогой. Вот интерес к например, фотографиям новой еды, если вы это раньше не увлекались, возможно, как раз то небольшое изменение, которое мы ищем — изменение значимости темы еды и поиск ориентиров, который и реализуется за счет фуд-фото (и ничего плохого тут нет). Интерес к рецептам — повысился или угас?
Вы можете начать больше интересоваться чужим рационом или, например, чаще испытывать желание, чтобы вас угостили.
А если ваша тревога серьезна, вы можете поймать себя на желании стянуть что-то в магазине или офисной кухне. Поймать себя на том, что хочется положить что-то сьедобное в сумку, ну вдруг проголодаетесь. Или отловить себя на внимательном разглядывании уцененной еды.

Как видите, у нас в целом три сферы жизни охвачено вопросами — как влияет ваше бессознательное на ваши финансовые затраты, затраты по времени и на ваше пищевое поведение.

РЕЗУЛЬТАТЫ
Если вы что-то нашли из изменений, сами это оцениваете как негативное изменение, и это относится к опыту прошлого — то важен возраст. Вот в этот возраст вас и выбрасывает регрессом и, если появились в жизни сейчас какие-то трудности - они могут быть следом ощущений из детства. Например, обострившееся нежелание ходить на работу ( как в школу или садик) или ощущение себя брошенным и несчастным.

Если вы что-то нашли из изменений, но это не какой-то неприятный прошлый опыт, а что-то новое и хорошее для вас - то у вас положительные психологические последствия. Например, кто-то решил, что самое время в принципе пересмотреть свой рацион на более здоровый или научиться, наконец, считать деньги на питание. Получается, санкции послужили толчком к позитивным изменениям.

И третий вариант - вы можете не увидеть никаких изменений (или они связаны с личными жизненными обстоятельствами, на вашу диету вас посадил гастроэнтеролог, а не политика).
Я бы расценивала это как хороший результат - санкции не оказали видимых изменений в обсуждаемых выше сферах. Вы психологически справляетесь с политической ситуацией, и это говорит в вашу пользу.
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments