Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

о любви :)

замечательный пост от Ши
http://likanta.livejournal.com/132812.html?thread=306124
"Меня невозжно любить" - добрая сказочка с битьем о стены

Пост - большой привет rainara, трепу нашему сней в аське. А именно - трепу о людях, которых невозможно любить. Но - бывает - очень хочется. До поры, ага.
Необходимое примечание - в тексте для обозначения существ, ушибленных такой идеей, используется средний род, ибо писать каждый раз оба рода - мужской и женский - мне, извините, влом.
Так вот, это самое "меня невозможно любить", "и как ты только меня терпишь", "я тебя не стОю" и иже с ними. Услышав такое в первый раз - упорно переубеждаешь. Услышав повторно - фигеешь. Слыша каждый день - привычно и молча идешь биться головой о ту часть стены, где давно пробитая дыра заткнута матрасом. Это утомляет, разражает и бесит. В финале может возникнуть желание прибить, чтоб не мучалось. Но это - в том случае, если ты это слышишь. То есть если это произносят вслух. Бывает веселее.
Многие свои установки человек, зараза такая, предпочитает держать в уме и не озвучивать (либо озвучивать мельком, без акцентов и ударений - не имея привыйчки прислушиваться, и не заметишь даже, что что-то такое прозвучало). Ибо многое у нас к произношению обществом не одобрено как "слабость", "слюнтяйство", "ерунда" и прочее. А потому говорить-то оно не говорит - но всем своим видом, а так же словами и действиями демонстрирует миру, что его "невозможно любить". И что характерно - убедительно это у него получается... Верят окружающие. И говорят: "И правда, как это мы раньше не видели?"

А знаете, где здесь спрятался бобер? А вот где: то, что оно уверено, что его невозможно любить, вовсе не значит, что любовь ему не нужна. Наоборот. Любовь ему нужна до одури, оно и так без любви подыхает. Просто пользоваться ею не умеет. Это как ныряльщику резко всплыть с глубины - летальный исход может приключиться. Как перелить человеку с потерей крови - кровь, резко не подходящую ему (с той только разницей, что здесь не подходит практически ЛЮБАЯ кровь - т.е. любовь, в данном случае, или, если шире, принятие). Отторжение происходит, в общем. А в особо милых случаях - еще и окружающих обвинят в том, что они не видели, что его "невозможно любить". Кстати, обвинение окружаюших в недогадливости особенно свойственны, на мой взгляд, как раз таки второму типу этих созданий - тех, кто свою кривую идею не проговаривает, но всегда в уме держит. И при случае пользуется активно - на манер дубины, ага.
Добавьте туда же постоянные проверки ("а меня точно любят? даже после этого? и этого? и даже - вот ЭТОГО?" - и так все время) - и вам станет совсем хорошо. Проверки могут быть как информационные (рассказать еще одну бяку о себе из практически бесконечного запаса), так и в виде действий. И когда окружающие взвоют - оно скажет: "Вот теперь вы видите, что меня невозможно любить?"

Откуда оно такое берется? Да все оттуда же, из детства, дивной поры. Берем детку - и обесцениваем ее в ее же собственных глазах всеми доступными нам способами. Намекаем, что всеми своими "привилегиями" (пища, одежда, обучение и т.п.) детка ользуется фактически незаконно, просто потому, что "так надо", в лучшем случае - в счет будущих заслуг, которых, впрочем, дождаться от него проблематично. Родители, боящиеся воспитать эгоиста (и плохо представляющие его себе) - подойдут. Травля в школе при невмешательстве семьи (нет времени либо "взрослые всегда договорятся") - тоже. Главное - чтоб детка поняла, что ей тут никогда и ничего не светит.

Впрочем, как любой выверт, этот имеет и свою положительную сторону. Условно положительную, конечно, но уж что завезли. Лишение любви и принятия для этого существа, с одной стороны, весьма неприятно, но с другой - всегда ожидаемо. Послали? Ну, наконец-то. Это - первый пряник со стрихнином.
Второй пряник, с кусками колючей проволоки - это пряник для гостей. Существо с таким вывертом позволяет окружающим почувствовать себя либо Жертвой, либо Героем (в зависимости от того, к чему они, окружающие, более склонны). Прямо скажем, и у них выгода всьма кривая получается, но бонусы перевешивают. Вроде как. И как дивно эти двое - тот, кого "невозможно любить" и Жертва/Герой - друг друга находят! Чуют...
Ну и третье, что сразу вспоминается - так, булочка с мышьяком - это оправданность в собственных глазах тех самых "проверок на прочность чувств" для окружающих. Если я и так плохой, окончательно плохой (вы еще не забыли, что его "невозможно любить"?) - то еще один плохой поступок ничего не изменти, так ведь?

А самое страшное - это вопрос "как лечить". Нет, можно, конечно не лечить. Но на выходе, в итоге, можно поиметь полный набор радостей, с суицидом либо причинением БОЛЬШОГО вреда окружающим в качестве бантиков. Так что лечить вроде как надо. НО - сложно, дико сложно. Ибо это - центр его картины мира, чтоб ей. И за пять минут, пять дней или - даже - пять лет не исчезнет. Это адов труд, увы. И рецептов - таких, чтоб коротко и ясно, я как-то назвать не могу...

Вот только... если вы оказались рядом с таким человеком, и остаетесь с ним продолжительное время - а спросите себя, зачем ВАМ это нужно?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →