Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Психологические техники и их подача

Вот задание, которое на прошлой неделе выкладывали в соо funthinkers:
Готовим свой волшебный сосуд с водой (любую емкость, кувшин или просто стакан), по возможности украсьте его, чтобы при виде на волшебный сосуд у вас поднималось настроение, и вода в нем стала волшебной.
Как сделать воду волшебной? Просто проговаривайте ей все те позитивные мысли, что имеются у вас в голове, можно проговаривать комплименты себе, можно перечислять свои желания, мечты, можно просто «программировать» ее на «добро, счастье и здоровье». Также напишите свое сокровенное желание на бумаге и поместите ее под сосуд, вспоминайте о своем желании, когда будете пить воду, проговаривайте его, и оно непременно сбудется! Постоянно пополняйте сосуд, водой и положительными эмоциями.
С завтрашнего дня и на протяжении всей недели мы пьем стакан волшебной воды для отличного самочувствия натощак, за 15-30 мин до еды. Кроме того, мы выпиваем в день не менее 2 литров нашей исполняющей желания воды.

Это одно из ключевых заданий — оно выкладывалось 4 дня в начале списка дел, фактически, стержень курса.
Я его совершенно серьезно хочу разобрать. Потому что обычно на подобных текстах читатели разбиваются на два лагеря - на тех, кто это искренне, от души принимает и готов пробовать — и тех, кому обычно просто смешно; и эти лагеря друг друга не понимают. Мне кажется, если мы тут технику на винтики разберем, в других случаях многим читателям будет легче сориентироваться, в чем дело.

КОНЦЕПЦИЯ
Техника — простая двухходовка. Заключается в том, что мы сначала на что-то настраиваемся, а затем это для себя фиксируем. Профит! Так, например, пьют шампанское на новый год, загадывая желания под бой курантов.

ФОРМАТ
Одной концепции мало, ее нужно еще правильно подать. То есть когда шампанское под куранты в новый год - это одно, а когда просто так шампанское с утра — это совсем другое. А когда и вовсе вода — это третье. Что потерялось?
Разогрев.
Мы ждем курантов, мы готовимся, мы предвкушаем. Уберите это, лишите момент праздничности и торжественности — и всё.
Можно ли без этого "разогреться"?
Да, есть два варианта
Первый — это те, кому эта техника легла на личное, собственно, первый лагерь, в глазах вторых выглядящий доверчивыми идиотами. Им разогреваться не надо, всё само получается.
Второй — это мы психологически разогреваем аудиторию. Организуем ей новый год экспрессом. А здесь разогрева нет, а сходу — само задание. А публика еще, поди, за стол толком не села ))

Впрочем, конкретно тут не нулевой, а отрицательный разогрев — сам подход, когда мы пишем в одну кучу комплименты, программирование себя, свои мечты и сокровенное желание — это как борщ, шампанское, оливье и торт в одной тарелке. Потому что у каждого компонента свой вкус, своя эмоциональная окраска, мы не можем в одной тональности говорить и комплименты, и сокровенные желания.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ:
Насколько упражнение легко выполнять?
Насколько легко вот так пить воду? Очень по-разному — зависит от того, что у человека с питьевым режимом вообще. А должно быть, в идеале всем легко. Это, в принципе, спорный вопрос — можно же говорить о том, что пить в принципе важно и полезно. Но... люди ведь пришли не на тренинг по питью воды, поэтому они оказываются в неравных условиях, потому что один хлещет исключительно кофе, а второй— как раз воду.
Насколько упражнение безопасно?
Смотрите, примерно три раза в день четыре дня подряд человек будет делать одно и то же. Чем это чревато? Тем, что если кто-то что-то неудачно сформулировал — то это будет не разовый дискомфорт, а серия неприятных переживаний. Чтобы на пальцах, представьте разницу между сказать себе "я дурак" один раз - и повторять это себе 3 раза в день, несколько дней.
Технике с водой необходим на тщательный контроль — что говорится. Ну, вы представляете, что можно наговорить — и нереалистичного, и такого, что себе на самом деле не очень хочется.
В принципе, давать установку делать что-либо три раза в день — это требует очень точной настройки — ну как если любое лекарство давать три раза в день. Оно должно быть строго по показаниям или вы получите на выходе возрастание тревожности, разочарование и другой негатив.

Чтобы не создавалось впечатления, что я сразу тут сурово осуждаю конкретный курс — я не знаю, как обеспечивалась тут безопасность. Может, для безопасности брались другие контрольные точки. Я же и свои секреты обычно не пишу )).
Все, что я хочу сказать — это что в таком виде упражнение требует серьезного контроля, и лучше его обеспечить до (что же там воде говорится), чтобы ничего не было после. Но не будем доводить идею контроля до абсурда — не вызывать же психолога, например, когда вы, загадав желание, на день рождения свечки задуваете? ))))

ПОДАЧА:
"Постоянно пополняйте сосуд, водой и положительными эмоциями"

Это как: "Шли двое, студент и дождь"
В психологических техниках любая нечаянная игра слов так же неуместна, как, скажем, нечаянные рифмы в прозе. Они сбивают с толку. Игра слов должна четко работать на само задание. В противном случае теряется доверие.
Я уточню — дело не в том, что есть ошибки. Дело в том, что конкретные ошибки влияют на психологическое отношение аудитории — она теряет доверие. Мы ждем, что психологическая техника будет безупречно интонирована. Это как ярко освещенная операционная у врача или накрахмаленные скатерти в ресторане — ожидаемый уровень качества.
И снова о двух лагерях. Получается, что кому-то безразличны скатерти игра слов — важна сама идея. А кому-то форма подачи — способ предварительной оценки профессионализма, после которого второго шанса на оценку не будет.


У КОГО ВСЕ И ТАК ПОЛУЧИТСЯ?
На самом деле, есть люди, которым все это легко. Выбрать сосуд и украсить. Загадать желания и программирование. И вообще, справиться с заданием, ни обо что не запнувшись:
Это те, у кого это задание попало в личную историю:
— Или личный опыт, когда бабушка-знахарка вот так отпаивала
— Или какие-то свои эксперименты — кто-то ищет, какую воду и в каком настроении пить (интуитивное питание где-то рядом).
— Или личный миф — сказка о живой и мертвой воде, когда в далеком детстве думалось, вот бы такую выпить.
Они могут, уловив знакомую идею, реализовать спонтанно, сразу для себя найдя — как.

А все, у кого недостаточно такого опыта и не такие личные мифы — им это будет... ну как предложение сказать что-нибудь по-китайски. Ни хао! Ну как, есть психологическая отдача? Странно, а должно стать теплее на душе — это же приветствие по-китайски ))
Ну, вы поняли, о чем я — если вы не знаете китайского — вы на нем не заговорите. Если вы технику не знали раньше — сама по себе она у вас не сделается, а общего инструктажа в таких случаях недостаточно.



Можно было бы вообще что-то сделать, чтобы эта волшебная вода заработала для большинства, а не для названных исключений?
И чтобы не было такого, что одни в глазах других выглядят, извините, доверчивыми овечками?


Да, можно. Нужен просто подход, который и сплотит, и вдохновит аудиторию.
Поскольку "критикуешь — предлагай", я подумала, что сама бы делала. Итак, как вариант, схема:
ДЕНЬ 1
Разогреваем
Можно сначала поговорить об отношении к волшебной воде.
Где она встречается - в каких сказках и легендах?
Вспомнить "Дюну", Лету, священные воды Ганга, чаи у Бабы Яги, живую и мертвую воду из сказок... В белорусской мифологии особыми свойствами обладает вода, взятая с трех или семи колодцев, и еще вода, в которой варились пасхальные яйца. Наверное, очень простая мифология )), ну уж как есть.
Это будет разогревом — разговор-вспоминание, где мы сталкиваемся с темой волшебной воды. И тогда идея воды, которая волшебным образом меняет нас, уже не будет вызывать отторжения.

ДЕНЬ 2
Формулируем
От коллективного бессознательного можно переходить к личному. Найти свой миф, где и в чем он связан водой. Теперь то, что мы вспомнили, можно использовать как материал для формулирования личного формата работы:
Скажите, если бы у вас была волшебная вода - какими бы она обладала свойствами?
Внутри каждого из нас есть демиург, готовый творить миры и легко решить, какой должна быть волшебная вода.
Расскажите мне о вашей волшебной воде?
На что она способна - что она делает?
Она помогает забыть все то, что причиняет боль?
Она делает красивее? Сильнее?
Она исполняет желания?
Она позволяет увидеть суженого и дорогу к нему?


ДЕНЬ 3
Закрепляем.
Мы уже, когда сказали о свойствах воды, дали, пусть и очень общее, направление желанным переменам. В ответ на обращение к нашей фантазии всегда, всегда включается бессознательное и говорит, пусть и завуалированно, о том, что важно. Забыть или помнить. стать живым . Или мертвым. Научиться видеть в темноте. Или - избавиться от всех страхов. Этим желаниям теперь надо придать еще большую оформленность.
В каком сосуде должна храниться такая вода?
Что дает нам информация о сосуде? Ответы, что вам нужно для ваших изменений. Представьте, что ваш сосуд в неразбиваемом кувшине. Когда вы почувствуете свою цельность - тогда вы поменяетесь в нужную сторону, вот над чем стоит медитировать. А грязный неврачный сосуд, на который никто не обращает внимания, как на лампу Алладина? Это подсказка - что вам нужно, чтобы вас не беспокоили, дали побыть самим собой, не изображая фальшивого сияния.


Вот, на мой взгляд, так может выглядеть дистанционная техника, с которой большинству будет интересно и достаточно просто, а ведущему остается только подсказывать с расшифровками, работая прицельно над точностью и безопасностью.

Надо ли после этого пить воду?
Нет — это работает безо всяких внешних стимулов. ))
Tags: курсы, психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments