Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Если нельзя простить

Из ненаписанных писем клиентов. На самом деле мне этих писем не писали, но я часто сталкиваюсь с такими вопросами, которые буквально висят в воздухе - потому что некого спросить. Надеюсь, угадала с вопросами.

Здравствуйте, Молния!
У меня плохие отношения с близким человеком, которого я не хочу и не могу простить — но и вычеркнуть из жизни в силу обстоятельств не могу. Есть ли тут смысл консультироваться с психологом?


Смотрите, что психолог тут может дать:
— устойчивость. Сами такие ситуации могут занимать много душевных сил и разъедать изнутри. Вот как найти внутреннюю устойчивость - тут может помочь психолог
— самопринятие. Это если Вы регулярно колеблетесь и думаете - а может, простить в последний раз? А может, я зря так о близком человеке?
За нежеланием прощать очень часто стоит стремление защитить свои границы, а негативные чувства работают как сигнализация - сейчас снова полезут через забор в душу. И важно эту естественность возникающего негатива ощутить и принять. И это тогда будет таким же простым и понятным внутри, как наш негатив, если нам наступают на ногу в транспорте или хамят в магазине.
— шаблоны общения. Это если хочется понять, как в принципе можно разговаривать, если разговор не получается, и собеседник делает все, чтобы общение испортить? Что как и почему тогда вслух говорить или не говорить, чтобы тратить минимум сил.
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments