Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Садистическое избегание

Мы уже говорили о садизме, что он может появляться в терапии неумышленно (Садистичность психотерапии — как от этого избавиться?). Вот один из вариантов, как это бывает:
когда всплывают какие-то неприятные вещи, которые можно обсудить-проговорить, а терапевт их замалчивает, переводя разговор.
Иногда это происходит даже мягко и деликатно (вот в чем парадокс!), но пациент остается с ощущением, что важный для него момент не разобран. Его избежали. Поэтому мы говорим об избегании.
Что вызывает такое избегание? Массу чувств, тут может быть сначала облегчение - что неприятные вещи не озвучены, а потом разочарование — никто не хочет этого замечать-признавать, даже мой терапевт! Это может в итоге вызывать злость и отчаяние, и сомнения в осмысленности терапии. Мучительные ощущения, поэтому это избегание можно назвать садистическим.

Эта ситуация сложна тем, что для терапевта она может быть незаметна — я же просто деликатен и не усугубляю ситуацию. А пациенту надо справиться с желанием упрекнуть терапевта в поверхности (что само по себе неудобно) и поднять тему, о которой и так не очень хочется говорить.

Что тут может помочь?
1. Можно попробовать озвучить, что когда мы вот так завершаем эту тему, я разочарован, мне хочется уделить теме больше внимания.
2. Можно сказать, что в этой ситуации я справляюсь с ощущением, что мою проблему избегают обсуждать. А с вами что происходило, пока вы меня слушали?

Первый подход позволяет поговорить о том, что не так в этой работе, чего ей не хватает.
А второй подход позволяет понять, в каком переносе (контрпереносе) находится специалист. Не отыгрывает ли он безразличного партнера из последних отношений?
Tags: неудачи в психотерапии, психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments