Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Причина терапии: очень хочется негра!

Да, это стало последней каплей для одной пациентки, которую и так до этого мучали депрессивные эпизоды и ощущения "омертвелости". Но, если с ощущением себя зомби она справлялась, то вот навязчивые фантазии о сексе с негром стали для нее перебором. Она обратилась к психоаналитику.

Психотерапия - это в своем роде детективное расследование, надо понять, что и как наша психика маскирует. В данном случае за мыслями о негре маскировались фантазии о белом рыжеволосом отчиме (внутренняя цензура - такого "убийцу-дворецкого" сразу не вычислить!). Осознав эту практически эдипальную ситуацию, она смогла разобраться в отношениях с семьей. И параллельно смогла разобраться в том, каких чувств она пыталась избегать этой депрессивной омертвелостью

Работа оказалась сложной еще и потому, что говорить о сексе пациенте было неловко - она чувствовала себя так на сессиях, словно за ней подглядывают в туалете, эдакая "туалетизация" интимных ощущений. Когда ей это удалось осознать, напряжение в фантазиях ушло.

В отличие от истории с козой, результаты терапии описаны конкретно - леди удалось избавиться от влечения к неграм, и у нее вызвал интерес ее собственный (белый) супруг, к его огромной радости.

История старая, из учебника Гринсона - сейчас, наверное, ее сочли бы расистской )))
А мораль, наверное - не затягивайте с лечением депрессии ))
Tags: психологическая грамотность, пятница!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments