Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

КУРС: ИТОГИ

Давайте я вам расскажу, как я провела курс по работе с текстами на прошлой неделе )) Без риторики, какие мы молодцы — вам это на любом тренинге скажут ))

Я всегда думала, как это круто и интересно — работать с текстами и писателями. Еще когда читала и рассказ, как терапировался Ницше, и когда читала разборы текстов Толстого и Пушкина. Я тогда завидовала авторам разборов, и как интересно само направление, мол, смотришь в буквы, а видишь — личность. И как это здорово и убедительно, когда видно, прямо по тексту, личные особенности. Потому что пока ты просто говоришь в воздух "я ценю справедливость", это одно. Все равно немножко сомневаешься, не преувеличиваешь ли ты. А когда у тебя герои за справедливость любому пасть порвут - это совсем другое ))) Это реально как посмотреться в зеркало, пусть и из слов.
Поэтому я решила, попробую на добровольных началах поработать с текстами, и сразу неделю, чтобы проникнуться. А то, знаете, завидовать это одно, а реально может и разочаруешься. ))
Не разочаровалась.

Во-первых, работа с текстами мне как ведущему показалась психологически более легкой и интересной. Не надо было так тщательно подбирать слова, как это приходится делать, когда напрямую пытаются понять, какой я и что я в жизни ценю, и где лажаю. Напрямую это больнее. А текст дает больше защищенности, больше дистанции. И, наверное, больше уважения к себе? Я-автор раз за разом настойчиво и последовательно веду героев к одному - это даже повод для гордости.
В общем, комментировать разборы текстов было легче и проще, чем разборы "что я вижу в карте".

Во-вторых, здорово, когда можешь в психологической работе сесть на два стула сразу. Работа и с собой, и со своими текстами. Разобрался немного в одном — разобрался и в другом. В общем, шампунь и бальзам в одном психологическом флаконе. Работе с таро этого не хватает, имхо. От красивого разбора расклада меньше кайфа, чем от красивого анализа своего текста.
(Надо ввести, походу, единицу измерения удовлетворения в тренинговой работе, 1 кайф=1 разобранная карта таро. Проанализированный текст на десятку тянет?)

В-третьих, как это обычно в ответах и бывает, появились новые идеи и варианты, что еще любопытно сделать с текстами, даже эти задания можно углубить, например, поискав хронологическую последовательность — как меняются ваши ключи? Какие появились первыми, какие последними? Какими герои пользуются чаще, а какие игнорируют?

А мы еще столько всего не попробовали насчет текстов!
Например, бывает, что текст стопорится. С этим тоже можно работать — как с обычным сопротивлением. Искать — чего вы как автор избегаете? Что плохого может случиться? И почему это плохое должно случиться — ведь автор вы и в вашей власти история.
Или бывает, что историю и хотелось бы показать, и - страшно. И тогда можно поработать с ее предъявлением. Как мы ее можем преподнести, кому и зачем? (мы начали эту работу задавшись вопросом о магии, как мы хотели бы повлиять на читателя).


Но с текстами один большой недостаток.
Один. Но большой.
Это как про раков, большие, но по пять.
Мало кто писал пишет и намерен писать дальше! И при этом еще и заинтересован это разбирать тщательно за деньги. Это, все-таки, должно быть тогда очень серьезным увлечением или работой.
Поэтому на курс в дайри у нас четверо желающих, а в жж, с оговорками, трое. Это не то количество, когда группу стоит делать. Если еще кто-то думает, то пишите, но пока группа не набирается.

И напутствие в завершение )))
Если вдруг меня читают те, кто пишет за деньги или для удовольствия, но всерьез и при этом испытывает какие-то сложности — просто знайте, что ваши истории это шикарный плацдарм, чтобы расти и в профессиональном, и в личном плане, понимая больше и про тексты, и про себя одновременно. То есть, если вы думаете, а можно ли по тексту больше понять про себя, то там все можно понять, если такую задачу поставить. Понять, почему у меня депрессия — можно искать через текст. Понять, что не так в отношениях — тоже. Но главное, при работе со своими историями можно лучше вообще увидеть себя. Не кусочками — вот я тут и там по жизни. А как цельную личность, которая имеет принципы и их реализует в своих историях.

В общем, если у кого-то будет желание адресно разбираться, просто пишите, будем договариваться о работе. И напоминаю, это не какой-то мой личный суперэксклюзив, с этим вам могут помочь многие психоаналитики или психолингвисты. И даже хороший литературовед может оказаться полезным, правда, у них колокольня немного другая ))
Tags: Курс по работе с текстом, курсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments