Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Шаг два - а давайте доразберемся! ))

Прежде чем мы продолжим, давайте про вчерашнюю технику еще раз поговорим. Про нее не так много комментариев было, а она, зараза такая )), реально важная и рабочая техника.
Поэтому давайте еще раз, другими словами. Что вам нужно в работе с неприятной перепиской, так это защищенность и еще раз защищенность!
И только в психологии можно натянуть больше одного презерватива
На уровне эмоций нам защищенность помогает обрести образ, картинка. Наша первая техника. Хорошо, половина работы сделана.
А что мы скажем логическому полушарию? Которое должно начать думать над ответом? Сам выкрутишься?
Если вы не проявите инициативу, если вы себе ничего не скажете, оно возьмет какую-нибудь старую программу по реагированию, и спасибо, если не из детсада. Вам это надо?
Давайте примером — вы читаете письмо от одноклассника и не хотите отвечать. У вас полно было дел до письма, и не хотелось с этим человеком пересекаться после школы. Но неожиданно для себя отвечаете, втягиваетесь в разговор... Потому что "я сначала не хотел разговаривать" — это не установка и не позиция ни разу! "Я строю круг общения из людей, которые мне приятны" — о, уже ок.

Вы быстренько проглядываете письмо от коллеги с интеллектуальным уровнем утюга и потом шипите еще час о всяких, сделанных из чугуна. Потому что благодушное настроение очень трудно удержать, пока нет никакой позиции на случай встречи с идиотом! (Дай Дорогу Дураку, кстати, пример рабочей установки. Позволяет не вовлекаться и не отвлекаться на трассе)

Вам нужно сначала определить для себя, какова ваша позиция
После этого голова включится начнет работать над ее реализацией


Именно поэтому нам нужна активность.
Именно поэтому мы должны дать себе установку
Ту самую классическую предустановку, после которой все лишнее автоматически (эм, ну, с тренировкой - автоматически) режется на входе. На нужное реагируем, неважное не замечаем, стоим на своем.

Если это позицию не сформулировать — то обретенное на первом шаге спокойствие мы можем легко потерять. А его надо кто сказал скрепами? зафиксировать. Иначе вас будет болтать между все хорошо - мы умрем уверенностью в себе и неуверенностью.

А где взять активную позицию?
Если своя позиция не формулируется никак, то примерьте симпатичную вам чужую!
Но, пожалуйста, если вам нужно, реально нужно разобраться с неприятным письмом, не делайте этого, не определившись со своей позицией.
Если у вас есть любимый книжный или киногерой, свой или чужой, который справляется с нежеланием, и вам нравится его способ - копируйте! Копирайт на внутренний мир, слава богу, еще не ввели ))

Как сформулировать установку?
Вам нужна позиция — как вы будете читать письмо
Это может быть эмоционально или неэмоционально.
"Выстоять с честью". Или "я хочу ответить на все письма".
Это может быть расплывчато или конкретно.
"Я отстаиваю свои интересы" Или "я хочу разобрать всю почту сегодня"
Важно, что вам эта формулировка кажется удобной (легко вспоминается, легко запоминается, в словах нет путаницы)

Посмотрите примеры ответов - у нас уже есть варианты. Мне кажется, если увидеть, что работают фразы простые как кирпич, будет легче ничего сложного не изобретать

А если у меня получится неудачная установка?
Любая сознательно выбранная установка лучше, чем то, что психика достанет из старых запасов - хотя бы потому, что в сознательно выбранном легче отследить косяки и исправить.

Предупреждение о рисках:
Вы можете пропустить этот шаг (в смысле, совсем, я не о комментировании. Комментирование у нас добровольное! Я именно о формулировании для себя самих), мне главное, предупредить тогда о рисках. А риски тут — перепады настроения, отвлечения на лишнее и вам ненужное и чрезмерная уступчивость.
Если у вас этих проблем в неприятной переписке нет — вот тогда этот шаг с позицией можно пропускать смело!

Как понять, что все правильно сделано?
По результату. Вы отвечаете на неприятное письмо, и вас не выбивает из колеи. Ок, все верно сделали.
Ну и я в комментариях все читаю - если что-то не так с формулировками, и со стороны видно - буду говорить.
Tags: Курс по работе с письмами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments