Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Шаг третий: отделить привнесенные эмоции

Сразу скажу, этот шаг для работы с личными эмоциональными письмами хоть на 2-3 абзаца, не меньше. Чтобы было много всяких эмоций — а то смска а-ля "мудак" будет слишком проста для нашего кун-фу )))

Что мы уже сделали?
Мы разобрались с собой, как эмоционально, так и рационально
Что нам нужно теперь сделать?
Понять, что же нам принесли в письме. Теперь мы готовы вникать.
Вникать будем тоже в два хода, сначала эмоции, потом логика.

Какова типичная ошибка в работе с эмоциями от неприятного письма?
Чаще всего выдергивается что-то одно. Мне нахамили. Или на меня обижаются. Или меня бесят. А остальные раздражители на этом фоне теряются — но никуда не пропадают. Зачастую именно из-за них нам приходится успокаиваться несколько часов — они болят как незамеченные мелкие ожоги без обработки.

А что стоит сделать, если вы получили письмо с множеством всяких эмоций?
Посчитать их
Да, чистая арифметика
Просто перечислите все эмоциональные движения, которые узнали-увидели.

Пример: в присланном мне письме собеседник
2 раза обиделся
3 — нахамил
1 — обнадежил
1 — пригрозил

Почему подсчет работает?
Если в письме всего одно оскорбительное слово или эмоция, то все ок, считать нечего и незачем. Но, если ваш собеседник сначала возмутился, потом вас обвинил, потом обиделся, потом оскорбил, потом впал в депрессию и попрощался — на это зачастую получатель реагирует избирательно. Автор письма в депрессии?.. А все остальное за скобками. Или меня обидели, и на первом месте обида, а остальное из фокуса внимания выпадает, но на самом деле никуда не девается, а остается общим тягостным ощущением. Особо талантливые авторы оставляют еще и пару хороших чувств, тогда получатель сидит с обидой и надеждой — гремучая смесь.
Чтобы от этого абстракционизма прийти в себя побыстрее, лучше все высказанные эмоции посчитать. Можно просто для себя мысленно, можно цветом выделить, чтобы заметнее было.
Чисто технически это работает и как дистанцирование, вы или анализируете эмоции или их переживаете. Но нельзя одновременно искать-считать эмоции и как следует вовлекаться в переживания.

Все правильно сделано, если:
проходит невнятное и непонятное послевкусие от письма. Значит, все распознали, ничего не упустили
(Если непонятное ощущение остается, а вроде и слов то больше нет — что-то неточно опознали. Особенно если собеседник говорит об одних эмоциях, а на самом деле там другие — сознательно или нет)

Когда эта защита нужна?
Как только вы понимаете, что эмоций в письме вам — передоз. А уже передозировка у каждого имеет свои рамки.

Типичные грабли:
Почему это не работает в живом общении? Потому что пропадает спонтанность — общение сразу формализуется, а для многих это накаляет диалог. Ну и потом, предполагается немедленное реагирование — а письмо дает паузу ну хотя бы минут в 5 на осознание с любыми выражениями лица, которое другой человек не увидит и не сможет еще сильнее расстроиться.
Во-вторых, вслух считать все высказанные вам "я на тебя злюсь, обижаюсь, а еще я надеюсь и истощена" очень энергозатратно. А вот строки текста в этом плане анализировать легче.

Итак, готовы пробовать технику?
ЗАДАНИЕ:
— выберите любое адресованное вам неприятное письмо, длинное и личное. Перечитать его в этом упражнении стоит обязательно, память может и подвести.
— посчитайте, сколько и каких эмоций вам принесли?


Если какие-то выражения ставят в тупик, что это за эмоция — можете оставлять в комментариях, а я попробую помочь. Не думаю, что от цитаты в два-три слова мы нарушим тайну переписки )) особенно без указания адресата.
Tags: Курс по работе с письмами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments