Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Работа с письмами

Что мы делали прошлую неделю?
Работали с неприятными письмами, курсом.
Мы искали такое представление ситуации, чтобы было легче от неприятного письма защититься
Мы формулировали позицию, позволяющую отсекать лишнее в тексте и не вовлекаться (это правда скучный, но важный шаг, тут мы к этому возвращались)
Мы считали количество эмоций, положенных в письмо (чтобы видеть все, не концентрируясь на одном чувстве)
И мы искали чужие логические ошибки - чтобы еще яснее представлять, что в письме неприятно, неприемлемо и ни под каким соусом не устроит.

В комментариях набралось примеров, как это все выглядит на практике — посмотрите, если любопытно, потому что теория это всегда общие слова, но иногда только с чужой практики и становится понятно, подойдет ли вам лично такая техника или нет.

Что осталось за кадром?
Дорогие читатели, разборы переписки — востребованная тема в психологическом консультировании. Особенно в условиях консультирования по скайпу — на втором мониторе или телефоне держим письмо и подробно разбираем: как собеседник манипулирует? А что за психологический портрет по этим манипуляциям выстраивается? А чего, в соответствии с этим портретом можно ждать, на что в общении настраиваться?
Отдельная задача — понять, почему собеседнику удается, если удается, нажать на кнопки или причинить боль. И как от этого закрыться, если простые способы (из разобранных нами) не срабатывают?
И еще один элемент разбора — это независимый взгляд, не втянутый иногда в многолетнюю предысторию. Вот как читается текст чужими глазами? Психолог может выступить в роли читателя, разбирая пофразово, какие ощущения и почему вызывает каждое предложение. Это особенно важно, когда хочется выяснить, какие чувства надуманы, а для каких есть реальные слова-триггеры.
Другими словами, три главных вопроса:
— что автор (его письмо) с нами делает?
— что с нами при чтении и после происходит?
— и как это все выглядит со стороны?

Стоит ли такая консультация денег?
На мой взгляд — да, при условии, что ваши потери после прочтения письма сопоставимы со стоимостью консультации. Если ваше рабочее время, условно говоря, стоит 1000 рублей в час, а вас вышибает на три часа, то лучше потратить эти 3000 на консультацию и разобраться, чтобы сократить эти потери в будущем. Если, конечно, такие неприятные письма вы получаете хоть сколько-нибудь регулярно.
Это если вам нужны экономические обоснования для себя, стоит ли с таким запросом приходить. А если переписка вас выматывает, особенно до такой степени, что то выходной изгажен, то полночи без сна — тут уже даже и про экономические обоснования не думается (( Это уже потери не денег, а здоровья.

Практика показывает, что приходят обычно с письмом на консультацию тогда, когда это переписка, которую просто так закрыть сложно, все друзья всё умное, что приходит в голову, разобрали и насоветовали (я без иронии, правда, ваши друзья часто хорошие вещи говорят), простые психологические приемы эффекта не дают, а делать что-то надо. В общем, психологи выступают в роли тяжелой артиллерии. Я это к тому, что обычно приходится реально тогда текст по словам-мелочам разбирать, иногда это очень занудно )), но иначе что-то упускается

Как вы, наверное, уже по курсу догадываетесь, я работу с перепиской обожаю. Она обычно дает конкретную отдачу. И еще тут не стоит волнующий вопрос "а не надумываю ли я?.." Нет, вот, черным по белому сказано! Еще раз перечитали - а там тоже самое!)) Невероятно предметная и конкретная работа.
Если вам понравился курс, и вы хотите со мной вот так какое-то письмо проработать - мне нужно увидеть текст заранее (без пояснения о ситуации можно, просто — голый текст) и пару дней на подготовку перед консультацией (потому что я читаю письмо несколько раз и сравниваю первое и следующие впечатления, без временной выдержки получится не так глубоко).


И, чтобы не создавать искусственного ажиотажа — это не то, что я одна такая умная с письмами работаю. Практически любой психолог, консультирующий на тему отношений, сможет вам помочь разобраться, что с вами от неприятного письма происходит, как это так получается, и как от этого избавиться.
Tags: Курс по работе с письмами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments