Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

О творческом бессилии - как противостоять

На следующей неделе у меня начнется новый дистанционный курс - о ресурсах в текстах
Как обычно — демонстрация техник! )))
Это первая техника первой недели )))


Давайте начнем с того, что пугает многих авторов — ощущения, что все скучно, пресно, нечего сказать. Что задуманное почему-то перестало получаться. Рано или поздно в это попадают все — давайте потренируемся с этим справляться.

Что опасно?
Погружение. Это воронка, которая создает себя сама: «я не могу», от формулировки часто идет эмоциональная волна, она лишает сил, а дальше выбраться очень сложно. Уже попали.

Что надо делать?
Сконцентрироваться на том, что вас получилось. Что вы уже смогли — ранее.
Этой техники обычно избегают — опасаясь впасть в иллюзии, подхватить вирус самолюбования и окончательно пропасть как автор. На самом деле, большинство авторов способно честно, прямо и не впадая в иллюзии ответить, что им кажется важным из того, что у них ранее получилось.
Определяя это важное, получившееся, вы очерчиваете плацдарм вашего успеха. Это та высота, которую вы уже взяли, и не надо ее терять из виду. Опираясь на нее, Вы поймете, какую следующую высоту брать.

Примеры:
У вас получилось описать мир мечты. (и дальше история замерла, но давайте не будем ничего пытаться искусственно расшевелить, чтобы история пошла! Попробуйте сконцентрироваться на том, как вы чувствуете, что мир получился? Почему это мир вашей мечты?)
Может быть главное — это простор? Такие яркие и разные горизонты, что тут обязательно должно быть интересно.
А может, все дело в том, что он просто создан для любви? Или подвига?

У вас получилось придумать персонажа со сложным характером, живого и яркого (что ему делать, вот вопрос, но давайте не будем спешить! Опишите, почему вам кажется, что персонаж получился, что делает его таким живым?)
Для одних это характерные словечки, для других — внутренний конфликт... вопрос не в том, чтобы развернуто обосновать, вопрос в том, что для вас критерий - да, это точно то, чтоу меня получилось, вот что на это указывает.

У вас получилась очень яркая сцена, а до и после не так нравится, не то. Давайте не будем разбирать, что не то и не так за пределами удачного. Чем вам нравится та сцена, которую вы сами цените? Что там так хорошо?

Пожалуйста, не ищите специальных литературных определений — когда мы думаем о своих идеях, наше мышление часто хаотично и откликается эдакими паззлами. Мир хорош замками, требующими рыцарей. Персонаж хорош своей шляпой. Сцена хороша тем, что все умирают, и их жалко до слез. Вы можете думать именно так, это нормально. Просто, чтобы справиться с бессилием, нам нужно почувствовать свою силу и найти ей определение, чтобы она не пряталась за замками, шляпами и так далее ))

Итак, давайте противопоставим чувству бессилия знание и уверенность, в чем вы сильны.
ЗАДАНИЕ:
Когда вы думаете о том, что у вас в вашем творчестве получилось — что всплывает в памяти? Что вам нравится в том, что вы писали? Чем вы любуетесь? Расскажите об этом? Можно буквально в паре фраз.
Ссылок и доказательств в текстах искать не надо — важно, чтобы вы для себя очертили плацдарм творческой силы, если так можно выразиться.

Отвечать можно всем желающим - я просто хочу тут показать, что у меня на курсах происходит и дать попробовать, а будет ли вам это полезно )) Но вот серьезно работать с комментариями буду уже в закрытой группе - а пока просто подтвержу, получилось ли с зданием справиться или ушли вбок ))
Tags: Курс по работе с текстом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments