Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Психологическое консультирование — 2015 год

Когда я читаю комментарии (а я их регулярно получаю!) о том, что психология — это фуфло, никто еще не доказал, что она работает, это бессмысленные разговоры ни о чем и общие советы, то знаете, что я думаю?

Что обычный человек не успевает за психологией, настолько быстро она меняется. Он оказывается в ситуации, когда думает, что всё, что может окулист — это подобрать очки. Контактные линзы? Операции по коррекции зрения?! Представьте, что он об этом не слышал.
Вот именно это и происходит с авангардом психологии.

Как говорится, за лето Гермиона сильно изменилась.
Какие изменения — ключевые?

1. Доказательная база
Уже за годы. Десятилетия. Пусть она все еще странная и выборочная — где-то озадачились одними вопросами, а где-то совсем другими, но она настолько большая, о тысячах и десятках тысяч пациентов, что уже давно не стоит вопрос, имеет ли смысл психология вообще. Мы точно знаем, что психотерапия — работает.

2. Новые методы исследований
Но, кроме статистики, появились более надежные в глазах скептиков способы все оценить и измерить. После доктора Хауса МРТ в психологических исследованиях используется теперь везде, где можно и нельзя. В исследовании процессов сна. В исследовании диагностики аутизма (первые результаты есть), депрессии (тоже есть). МРТ перевел психологию окончательно из сферы абстракции в сферу, когда можно увидеть и замерить.

3. Интеграция
Мы перестали каждый в своем углу лечить депрессию. Когда, знаете, психиатры сами по себе, психологи тоже сами по себе, а еще в одному углу, например, эндокринологи с вопросами насчет щитовидки )) Сейчас широким фронтом идут исследования, что провоцирует или ослабляет депрессию. Может ли, например, это быть последствием наркоза? (да) Какие препараты могут усиливать или ослаблять депрессивное самоощущение в качестве побочных эффектов? Аспирин облегчает состояние?! (не надо использовать это бесконтрольно, ок?) Это куда конкретнее, чем "попробуйте меньше нервничать".

4. Реабилитация "плохого"
Психология перестала быть черно-белой, когда вы обязаны быть хорошим и бороться с плохими чертами в себе. Сегодня вы можете быть нарциссом, и вас этим не попрекнут. Американские президенты были нарциссами, значит, и вам можно.
Не знаю, переименуют ли шизофрению, это уже крайность в моих глазах — переименовывание диагнозов, но сама идея, что надо не вешать ярлыки-определения-диагнозы - а искать способ решить ваши проблемы (если они вообще у вас есть) мне очень нравится. Это уже психология с человеческим лицом.

5. Безоценочное принятие нового
Вы заметили, что в прессе перестали осуждать геймеров и говорить об игровой зависимости? И что серьезные психологи не спешат давать диагнозы тем, кто ежечасно поглядывает в фейсбук? Это тоже новое— в психологии перестали пытаться удержать старые нормы как стандарт качества и ставят вопросы о том, что в принципе происходит? Как меняется ваше поведение под влиянием новых факторов?


Конечно, мы все еще занудно доказываем, что пить детям вредно. Серия исследований про алкоголь и курение, и ранние беременности у подростков вызывает у меня ностальгию по 80-м )))
Но это часть большого пересмотра старых концепций. Мы спрашиваем себя сегодня, а что мы принимаем на веру? Скажем, что, если концепция депрессия-серотонин не работает? А какие еще концепции мы не пытались проверить?!

Психология когда-то пыталась помогать идеями думать о хорошем, связывая комплексы и целлюлит — это было. И все еще живет в женских журналах, там замкнутая циркуляция информации, на энерговолне "бабушкины рецепты" )))
Но сегодня — психология другая.
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →