Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Насчет пиара

Сразу скажу, ниже нет никакой лапши на тему "последний уникальный шанс ля-ля-ля-ля..." Такое, кстати, и написать то несложно. Оно же как под копирку! Вот куда сложнее — сообразить, как пиарить что-то, чтобы привлечь именно тех, кому это и правда может быть полезно. Если вы пробовали это, то вы меня понимаете. Казалось бы, пропиарь калькулятор! Но вот поди догадайся, нужен ли людям калькулятор, чтобы ребенку на урок математики или чтобы с собой захватить на рынок. Важно, что в школе с телефона считать не разрешают, а то все посписывают, или что калькулятор на рынке от солнца целый день может работать? А хуже всего, что тебе изнутри эти калькуляторы дороги за то, что другим ну вообще - твоя внутренняя кухня.

Мне вот изнутри мои курсы по таро нравятся за их простоту. Вам не надо ничего знать или с собой брать. Вам просто надо прийти. Это уже потом вы можете втянуться, купить себе или не купить колоду, но сначала надо, чтобы была возможность просто прийти посмотреть, а нравится ли мне это вообще?

И еще, что я думаю — если хочешь кого-то чему-то научить — делай это быстро! Бегом! Пока он еще не отвлекся! У обычного человека сейчас столько всего в жизни и сети происходит, что вникать банально некогда. Вот если сразу задать интересный вопрос или предложить симпатичную идею — тогда есть шанс, что он остановится и будет тебя слушать.

Понимаете, меня пять лет учили быть преподавателем истории Беларуси. Казалось бы, при чем тут таро — там факты, а тут гадания, но самый первый урок по истории Беларуси — это почему мы называемся Белая Русь? Никто не знает! Риалли! Это не вопрос знания, это вопрос гадания — давайте версии! )))
Если я хочу научить работать с таро, то принципы те же самые. Быстро - вопрос на соображение! Все, учебный процесс есть! ))) А факты, они как картинки. Если мы имеем факт, это еще не значит, что мы сойдемся в его трактовке. Так что учить ли работе с таро или преподавать историю Беларуси - в общем, все едино. Хотя с таро проще — спрос больше и картинок много, интересных ))) Но вообще, что я вынесла из нашей беларусской педагогики помимо того, что у тебя ученик может прийти без ничего, не требуй с него купить то и се, тебя сьедят его родители и педколлектив, так это мысль, что твой предмет должен быть интересным. Ты сначала спрашиваешь, почему мы, полочане, сняли у Новгорода колокола с Софии? А что, как вы думаете, дети, сделал в ответ Великий Новгород?! И только потом спрашиваешь, а что такое вообще собой представляет собой Софийский собор, их и наш. Вот, уже всем интересно! А то культовое сооружение, бла-бла-бла, кого это сначала волнует. Но, понимаете, это что мне нравится в продаже калькуляторов. Не за что мои калькуляторы покупают )))

Можно зайти с другой стороны, психологии. Несколько лет назад по сети прошла волна обсуждения, как психологи трактуют детские рисунки. Что вот, психолог упирается рогом в страшное дерево и видит там сплошной уголовный кодекс — инцест, педофилия, побои и что еще можно наувидеть, а это просто такое дерево на даче растет. Или что вот, ребенок рисует не дом, а тюрьму, и психолог уже опять поднял шухер и забил в колокола. А это ребенок фанат сериала "Побег". Помните, таких постов много было? Меня со стороны зацепило, что читатели прекрасно трактовали картинки. Понимаете, не_психологи отлично разбирали сюжеты, линии, какие уточняющие вопросы надо было задать и что там очевидно обычному человеку, что психологу уже под профдеформацией не разобрать. А мы-то держали людей с улицы за идиотов, извините.
И я тогда поняла, что можно учить широкие массы расшифровывать свои же трактовки. Люди справятся с этой задачей, и не надо армии психологов, чтобы про себя и свое состояние понять. Больше того - людям это интересно уметь и во все вникать. Но это я опять пишу вам про то, как я поняла, что массы смогут пользоваться калькулятором! ))) А не зачем он?

Зачем он?
Чем привлекательно таро вообще - концепцией прогнозирования. Понимаете, мы все равно ежедневно пробуем это делать. Когда собираемся завтра на работу, думаем про отпуск и так далее. Но сделать этот процесс предсказания будущего более явным, более осмысленным и управляемым... это звучит, кстати, куда конкретнее, чем "улучшить самооценку". Особенно, если тебе при этом не нужны будут в перспективе посторонние. То есть таро выступает как эдакий калькулятор, когда ты сам себе все посчитал. Но, честно, получается опять двадцать пять, что я просто говорю, что калькуляторы - это суперская вещь ))) И считать везде и всюду - это клево )))


А вот любопытно, кто был на моих курсах по таро, особенно на курсе по работе с раскладом - чем он вам был полезен? Как вы скажете - что вам дало само участие, все же три недели это занимало? Насколько вам этот калькулятор и техники работы с ним пригодились? Кстати, где - про какие жизненные ситуации вы смотрите, юзая таро?
Tags: Таро, курсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments