Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Насчет пиара - 2

Почитала отзывы про пиар - от тех, кто у меня проходил курсы и поняла, как это сложно на самом деле, писать отклики про подобные психологические курсы. Ты же не будешь писать, как в школе: "в ходе практической работы были приобретены следующие умения и освоены следующие навыки...". И тем более не будешь озадачиваться вопросом, как охарактеризовать полученный опыт, в решении каких задач по, скажем, возрастной типологии Эриксона он пригодился? И тем более не будешь же сидеть и высчитывать соотношение затраты времени - отдача, эдакое психологическое КиПиАй. )))
И также сложно понять, а кому посоветовать пройденный курс, даже если ты сам его прошел. Ну просто потому, что как свою ситуацию на других перенести то?! О_о

Но я поняла, как я могу рассказать теперь, спасибо за отклики ))
ВШИРЬ И ВГЛУБЬ
Смотрите, когда вы выбираете какой-либо психологический курс, группу, семинар, тренинг ли — у вас два варианта работы: вширь и вглубь.
Вширь - это когда вы пробуете много разного и присматриваетесь, что можно перенять? К чему присмотреться?
Это обычно экспресс-техники, самые разные сочетания — ярко и захватывающе, потому что смена впечатлений, но это, скорее, новые вопросы и интересный опыт, чем конкретные ответы и полное понимание.
В общем, это работа-компас, вы ищете, куда идти, как что работает. Но главная задача тут исследовать местность , а не выполнить конкретный квест.

Вглубь — это когда вы на одном месте копаете. Не отвлекаясь )) Вы не смотрите, что рядом, какие темы есть еще, вы копаете что-то одно. Эдакую яму. По периметру. С искренней уверенностью, что, если это бессмысленно, вы сейчас или себя, или тренера закопаете, пока он над ухом уговаривает "просто попробуйте еще копнуть?". Эта работа зачастую скучнее и тяжелее, чем вширь, но зато намного выше шансы что-то о себе открыть или достаточно глубоко и надежно убедиться в том, что вы себя правильно понимаете. У меня так последний курс, по работе с текстами прошел — участники реально пахали настолько глубоко, насколько это было возможно.

Курс, который у меня с понедельника — он вширь.
Даже если бы я этого сейчас не сказала, как бы вы могли это понять по описанию - у меня или уже в чужих анонсах курсов?
Это обычно когда речь о простом и разном одновременно. И при этом не ставятся тематические рамки. ...Вообще, это, наверное, даже раздражает - когда есть курсы без тематических рамок, как-то мутно, да? Но это обычно потому, что это не про тему, а про подход. А подходы, как правило, имеют очень широкие рамки. Скажем, те техники, которые мы будем отрабатывать, их можно в прогнозах использовать? Да. А в разборе личных отношений? Да. А ежели вообще, просто делать расклады? Да. А чего нельзя? Что-то даже и не знаю, какие ограничения поставить.
Во многих других подходах, хотите ли вы попробовать телесноориентированные техники, сказкотерапию, расстановки или что угодно еще — если речь о подходе, то рамки обычно не ставятся.
Тут можно вообще подискутировать, имеет ли смысл и право на существование каждый подход, особенно сейчас про расстановки спорят, но, я полагаю, иногда проще всего попробовать, потому что есть же и другая крайность - метод быть сколько угодно правильно-научно-партии-лояльно-скрепам-соответствующим быть, но на_вас_не_работать. И это надо проверять. Я видела также девушек, которые пришли на серию расстановок похудеть и это сделали. И после этого лично мне очень трудно осудить расстановки, даже если этот курс у них был просто вишенкой к диете.

И про вглубь, там обычно наоборот — задаются четкие рамки. Конкретика. Мы собираемся, чтобы (подставить нужное). Поработать со своей депрессией. Познакомиться побольше со своим вдохновением. Поработать с личными границами. коммуникативными навыками. Тут что тогда важно - что собирается группа людей с теми же проблемами и сообща разбираться даже морально легче, я не один такой проблемно-странный. И мы копаем, видя, что соседу так же трудно, как и мне.

Как вам выбирать под себя любые курсы, тренинги и так далее?
Если вы ищете себе интересный и подходящий метод — смотрите, что привлекательного вам предлагают без жестких рамок.
(Я знаю, многие выбирают с рамками чтобы избежать неквалифицированной работы, но, честно, грабли есть и с другой стороны. Если вас протащат в четко заданных рамках, но при этом будут недостаточно гибкими в подходе к вам — вы получите моральные синяки и ушибы, границы тут будут работать против вас. Рамки или отсутствие рамок, как ни странно на первый взгляд, работают в первую очередь не на ваш комфорт, они структурируют вашу деятельность)
А если вы хотите решить какую-то конкретную задачу — ищите все то, что ее упоминает, эту конкретику и соотносите с собой — мне это нужно? И вам тогда будет не скучно, не лень, и вообще, даже интересно ))

Ну и опять про мой курс по таро. Если вам интересны всяческие тесты по типу дом-дерево-человек. Если вам интересно, что и почему разные люди видят в одном и том же. Если вы примеряетесь, а стоит ли мне работать с картинками. То этот курс вам подойдет, он как раз о разных картинках и разных техниках. И все в формате на бегу, чтобы вы реально смотрели вширь и не уставали ))
(И если у вас таро давно вызывает интерес и естьконкретные названные проблемы, что запинаюсь то об карту, то об их сочетания - тоже курс подойдет, но это все равно будет не работа вглубь, а поиск подходов - ага, вот это и это то мои трудности с таро решает)
А если вам кажется, что картинки — это... просто картинки, и на них неинтересно придумывать и смотреть - не подойдет. Это лучше сразу на другие подходы переходить, работа с убеждениями, работа с телом - экзистенциальная терапия, скажем. Другими словами, работать не с картинками и образами, а с идеями, ощущениями - тем, что вам ближе и интереснее.
В общем, это барьер на вход - если вам картинки сразу скучно. Можно, конечно, себя заставлять, но зачем три недели тратить на это?! Выброшенное время.

Также, чисто на всякий случай, просто раз уж бывало. У меня приходили люди в поисках эзотерики и сенсационных разоблачений и начинали скучать. Я очень лояльна к эзотерике, но проективные техники сами по себе увы, просты как эээ линейка и карандаш. Скажем, вопрос по типу: "Что вы (участник курса) на картинке видите?" Ну и куда я тут авторскую, мою личную картину мира могу всунуть? Или вопрос "Нравится ли вам карта?" - еще никто на курсах не отвечал: "Мне нравится, но из космоса сказали, что им не нравится". Как-то формулировка получается... клиническая. Я думаю, эзотерика — это лучше не когда таро как проективные техники, а как-то иначе, вне курса. А то получается ну как свечи в операционный блок. Дисгармонично )))


Что еще не рассмотрено в выборе курсов кроме как про вширь и вглубь?
Что курсы еще бывают про определенные жизненные этапы и их прохождение. Про определенные задачи (работа с зависимостью как вариант). Но это много всего говорить надо, поэтому я скажу еще одну, но очень важную вещь

Если вы выбираете между курсом и личной терапией - это тоже вопрос про вширь или вглубь.
Личная работа всегда вглубь - по сравнению с курсами, тренингами и всем остальным. Потому что в фокусе лично вы и ваша ситуация
А любая групповая работа - она вширь, по сравнению с индивидуальной. Как у другого эта же проблема выглядит? Как кто подходит к своей ситуации? Что между нами всеми общего и почему мы решили проблемы таки преодолевать? Но зачастую это оставляет исследование себя на вашей совести (то есть, как у вас получится а не как вы себя заставите), потому что тренер - он группу в целом ведет, с ее групповой динамикой, не вас лично. Поэтому, если вас разочаровывает работа над вашей проблемой в группе - это не значит, что у вас ничего не получается. Это значит, что надо менять подход. На личный.

Вширь или вглубь вы хотите двигаться?
Этот вопрос очень упрощает выбор


ПС: Чтобы два раза не вставать, у нас с понедельника стартует трехнедельная дистанционная группа, если хотите присоединиться, то про условия больше здесь. И самый популярный вопрос, как это будет выглядеть - вот так, текстовые задания, чтобы каждый мог отвечать в удобное ему время.
Tags: Таро, курсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments