Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Мудаков здесь нет ))

Чем больше пишу про типы, тем больше втягиваюсь ))
Я, знаете, думала, что буду делать это тушкой и чучелком, в борьбе с прокрастинацией ))), с криком "Спарта!" выкладывать очередной пост,
Первое открытие было, когда я заканчивала описывать Слонов и встретила Слона, которого можно было дословно охарактеризовать моими цитатами. Воистину, пока сам не расскажешь, не так глубоко понимаешь ))
Вторым открытием было знакомство с Горгульями, когда конкретные, четкие, точные дополнения и примеры от них сделали картину богаче. Я даже не знаю, что мне нравится больше — коллекция цитат с вхарактерной манерой речи или же все-таки сами примеры ))
Третьим открытием было то, что я поняла, что мне правда все нравится описывать. Особенно если следовать своим жестким правилам, что не типирую, не втягиваюсь в беседы — чтобы не гас интерес. Так что я и дальше буду так стараться не вовлекаться.
Описывать интересно не только потому, что дополняют, но и что вдруг ты начинаешь понимать, что вот, и эта особенность — характерное, и эта — не просто так. Меня свежий пример поразил — сделать предложение, потому что красивая дата. Это, конечно, не значит, что каждый, кто так делает, кзд, но вот почему кзд так делают — это понятнее. Это и правда способ выразить свои чувства, через реакцию на дату. И вот такие вещи увязывать очень интересно.

Что у нас с вами пока провисает — это ряд глобальных вопросов. То есть на уровне что такое типология (эта и другие), чем они могут быть полезны, а чем — нет. Вот это пока мешает разбираться в типах, не хватает нам того отстраненного дзен-буддисткого восприятия, когда мы ищем суть, структуру личности, ее форму. А не то, что эта личность с нами сделала ))

То есть что меня пока смущает больше всего — я примерно хоть раз в неделю да получаю комментарий "почему они такие мудаки?" В роли мудаков уже успели побывать все типы по три раза точно. И очень сложно объяснить, что тип личности это ну... как форма. Как шар. Почему он такой мудак? Не потому что он круглый. То есть, если он круглый, то это не значит, что он мудак. Как же это лучше объяснить то?
Если калликанзариду представить в форме звезды.
Структура личности: звезда с рядом вытянутых, ярко очерченных лучиков-жизненных интересов.
Надо ли сразу предполагать, что они своими лучами прицельно (злобно, мстительно и просто подло) колют окружающих? Нет
Влезут ли они в лузу для шара? Нет.
Полезно ли им обломать рога, то есть все лучи, чтобы кзд встали в социуме на место милых гладких шариков? Нет.

Структура личности — это, в общем, ваша форма. Шар вы. Параллелепипед. Звездочка. Октаэдр.
Будет ли параллепипед по своей сути злым или добрым? Вопрос абсурден.
Будет ли шар по своей природе эгоистом или альтруистом, тупым или умным? Вопрос абсурден.

Пожалуйста, если вы хотите сказать, что кто-то — мудак, не используйте для этого типологию в качестве обоснования. Если человек — мудак, он просто мудак, а не потому что он (вставить тип).
Ну, то есть, конечно, каждый тип будет по-своему проявлять себя с хорошей или плохой стороны (можно написать типологию мудаков и расписать, как каждый может изощренно отличиться, в силу своих особенностей, но, гм, кажется, типологий мудаков и так десяток на дюжину. Давайте сделаем другую типологию — о возможностях? Об умении увидеть структуру и форму в том, что сначала кажется просто странным и ладно, даже иногда мудацким поведением?)

В общем, резюмируя, я не имею ни малейшего желания писать типологию мудаков и относиться ко всем пристрастно. Нет, я хочу другой луна-парк, где мы прежде всего сосредоточимся на типе личности. А когда вы видите тип, то уже проще понять, что вне типа, какое личное к вам отношение. И какие из этого растут возможности.
Поймите меня правильно — деньги люди платят мне за решение психологических проблем. А не за их создание и демонизацию ))) Поэтому и типология мне важна как инструмент про решение проблем.
Tags: типология: Кроме Людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments