Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Как растут Пчёлы?

Про тэги:
Я переименовала тэг "типология Княжны" в "типология: Кроме Людей". А то нехорошо получается — я уже четвертое описание типа пишу, полностью от себя. Не хотелось бы поставить в итоге другого человека в неудобное положение, что это же ваше, там же ваш ник.


База:
В случае этого типа важны исходные характеристики — хрупкость и чувствительность. Когда не все равно, каким совочком играем, в каких босоножках идем и кого встретим. Все эти обычные повседневные мелочи, на которые многие "не отвлекаются" тут важны.

Как хрупкость и чувствительность формируют характер?
Ребенок в какой-то момент понимает, что может сам сделать себе хорошо. Если возьмет любимую игрушку, если обует сам любимые босоножки и пойдет играть не в свой двор, а соседний — где больше нравятся ребята. И он это делает, день за днем обучаясь не просто делать все самому, но и — делать себе этим хорошо, легко и комфортно. Учась получать удовольствие от выбора, от возможностей.
Хорошо, если рядом оказывается взрослый (или, в крайнем случае, хорошая книга), который поощряет — пробуй! Иди туда, где тебе нравится и не надо ходить туда, где не нравится. Не хочешь играть этим мишкой? Ну, убери его в ящик! И возьми кого хочешь. Не нравится Вася в нашем дворе — давай познакомимся с ребятами в соседнем?

Конечно, ребенок и подросток будут пробовать в какой-то момент на эти внутренние танцы с выборами забить, проигнорировать — этот неустанный полет в поисках, где мед, чертовски утомителен на самом деле. И — вмазывается в свою хрупкость и чувствительность. Что стоит себе отказать в выборах, как внутри сначала противное царапание по стеклу, как кошки скребут, а затем что-то бьется, множа осколки. И это такое паршивое чувство, что проще подняться, хрустя стеклом, и снова начать полет.

И пробовать открытое противостояние они будут — обнаруживая, что в нем для них нет ничего привлекательного. Ни адреналина, ни драйва, ничего такого, что доставляет удовольствие в этом другим. Для Пчел в открытом конфликте шансы почувствовать себя уничтоженным, разбитым (даже если противостояние они выиграли!) очень высоки, поэтому они, как и обычные пчелы, жало используют только в самом крайнем случае.

А если у нас есть хрупкость и чувствительность, но нет возможности выборов и нет того, кто это будет поощрять — вырастет ли Пчела?
Да, но свои особенности ей придется принимать уже взрослой, с большим трудом, с гневом и возмущением - почему я такой слабак?! Принять свою внутреннюю хрупкость и понять ее особенности во взрослом возрасте чем дальше, тем сложнее. И учиться пчелиному полету с постоянным поиском цветов и меда чем осознаннее, тем труднее.
Но, как только это станет явно получаться — собирать мед и строить соты - это меняет многое. Это... быть Пчелой садов Авалона — собирать по крупицам, по граммам, тот мед, что уже всем окружающим может дать почувствовать вкус блаженства.
Tags: тип: Пчёлы, типология: Кроме Людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments