Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Пчелы с медом, Коровы с молоком - общее и различия

ennisikeiel после типирования прислала комментарии о типе изнутри. Я обычно не вступаю в переписку после консультаций, но далеко не каждый день получаешь конкретные построчные комментарии-иллюстрации к типу, а тут еще и сам тип из одной линейки с Пчелами, только это - Оборотень
Мой текст - курсивом.

В принципе, если знать, куда смотреть, и именно искать, то характерные черты всплывают. Исключение - пост о любви у моего типа, ничего общего совершенно. Остаётся предположить, что описанный вариант "любви" - это исключительно от того, что встреченные Княжной мои сотипники просто не знали, чем ещё занять время.

По "выращиванию" - перечитала три раза, нашла два общих пункта:
1) "Может быть, папу видно раз в полгода на неделю, почтому что он возит уголь на сухогрузе "Волгобалт"" - в моём раннем детстве папа действительно ездил на секциях - пропадал из дома на месяц-три. Но в его отсутствие мне крутили начитанные им сказки, а в промежутках он со мной активно занимался. Как и мама.

Тут важен сам факт периодического и долговременного (для ребенка) отсутствия. Как это работает на формирование типа - что вот в обдумывании-вспоминании в паузах между общением и оттачивается социальное чутье. Что во встречи вкладываешься больше, чем обычный ребенок, чтобы их потом больше ценить.
И важно, что этот вклад в отношения идет с обеих сторон - общение получается реже, но качественнее.


2) "Привычное послушание удерживает подрастающих телят в социальных рамках может, год, может, два" - в моём случае хватило (с 13 лет, указанных Княжной) на 9-10 лет, я только уже после института начала задумываться о том, чего я хочу (а не что положено хотеть). Причём, возможно, это простимулировала неблагоприятная окружающая среда.

Тут важен сам момент, что приходится преодолевать привычное послушание (и в момент становления, и дальше иногда в жизненных кризисах это может повторяться - необходимость справиться с привычным послушанием). Это то, что у других может вообще не возникать как проблема (или будет привычное непослушание как вариант))

По основной записи про Коров (с быками даже заморачиваться не стала, т.к. мужчиной никогда не была): пункты ниже, как это описано и как выглядит изнутри. Перечисляю ровно в том порядке, в котором у Княжны находились выдернутые цитаты.

1) "Все время хочется спросить - что случилось-то? Чем обидели? Да ничем."
Да, это стабильно и регулярно, причём очень раздражает - почему-то, когда я задумываюсь о чём-то своём, меня регулярно начинают спрашивать "что случилось?" Ничего. Просто задумалась.

Да, вхарактерный момент!
Вхарактерный - потому что этот контраст между вы тут и вы ушли в себя очень заметен и тревожен для других (а у кого-то это выражение лица, словно обидели, не пропадает никогда)). И само желание окружающих тут вам помочь - оно сильнее, чем для кого-то другого. И тут, кстати, еще один момент, который создает репутацию стервозности и Пчелам,и Коровам - почему, почему они начинают капризничать, и их бросаются утешать?!
Да потому что на самом деле это не каприз, не показуха - и окружающие, спрашивающие о случившемся, это видят. И очень хотят в ответ улыбки, и уверения, что все хорошо - ради этого готовы и вложиться.


2) "При этом физические усилия - и немалые, прикладываемые постоянно в процессе бытия - корова не замечает напрочь. Из дальнего пригорода в центр мегаполиса каждый день на работу, дороги в одну сторону три часа? Да нет проблем. Стирка пододеяльников на семью из пятерых вручную всю жизнь, поскольку так привычнее? Ну да. У тебя иначе? ну ты страаанная... Пять часов в тренажерном зале ежедневно, чтобы "форму не потерять" и "нравиться мужу" - без вопросов."
Тут немножко хитрее - не "не замечаю", а "принимаю как необходимость". Я принимаю как необходимость то, что нужно ехать полтора часа с пересадкой в отдалённый район на работу на двадцать тысяч после испытательного срока (пока - пятнадцать) потому, что работа нужна хоть какая, а в офис не хочу. Своего рода "плата" мирозданию за то, что работа есть. С физкультурным залом - аналогично, необходимость для поддержания формы, иначе - разнесёт (собственно, уже - пытаюсь хоть как-то вернуться в приемлемые рамки).

Со стороны кажется, что вы не замечаете )) Игнорируете )) Вы редко на это жалуетесь, редко подчеркиваете прикладываемые усилия. Но да, принятие будет точнее - потому что это не отрицание, это просто принятие сложившейся ситуации.
И где-то рядом, потому что одна линейка, неутомимость Пчел в поиске меда - потому что или принимаешь эти нагрузки как данность - или остаешься без меда, ну или молока, если говорить о Коровах.


3) "Корова не приспособлена к самостоятельному выживанию. Ей непременно нужно, чтобы ей кто-то другой обеспечил место для житья-бытья, постоянный приток средств к существованию и место/направление приложения усилий. Она постоянно находится в поиске руководства. И лучше, чтобы руководитель был не один. Муж и начальник. Или мать и бой-френд. Или начальница и папа. Или гуру из бобруйска и лучшая подруга, которая вовремя пнет в нужную сторону."
Это так. Но не совсем так. Прикол в том, что мне нет смысла отталкиваться только от себя и своих ожиданий, т.к. Соц.приспособляемость. "Мне хорошо, если хорошо тебе". В итоге получается, что мне нужно стребовать с окружающих информацию о том, что им, окружающим, собственно, нужно. Готовить на ужин рис с котлетой или макароны со стейком? Идти спать или пить чай на кухне с мужем, потому что он пока спать не хочет? На работе - аналогично, вы мне объясните, что нужно, я это вам сделаю. Вы ждёте, что я задержусь на три часа, чтобы оформить все документы? Ладно, сделаю. Вы ждёте, что я подготовлю таблицу на три листа из пяти источников к послезавтрашнему утру, не отрываясь от основной работы? Ладно, сделаю. Вы ждёте, что я буду уходить домой в пять минут седьмого? Упс, не выходит, я психую и завываю на луну - мне же сказали, что у других получается, так в чём же у меня проблема?

Я бы сказала так - тот случай, когда чем эффективнее руководитель, тем эффективнее подчиненный. Это не у всех так - эмоциональная и реактивная линейка вполне могут пойти поперек руководства, чтобы быть эффективными (и вообще - выбирать между указаниями руководства и эффективностью под скрип шефских зубов), Норма и Правило иногда могут не оглядываться на руководство, оно же просто платное приложение к инструкциям, а вот социальная приспособляемость ориентируется прежде всего на социум, к которому приспосабливается. И тут чем умнее пастух, тем лучше будут надои.

4) "Корова ведь ничего, выходящего за грань привычного, не делает без крика и пинка."
Не делает. Потому что если всё и так нормально - зачем выходить за грань привычного? Вы мне донесите, что что-то не так (можно криком, можно пинком, можно выносом мозга, можно давлением неблагоприятной среды) - я зашевелюсь. До тех пор - экономим ресурс и едем по колее.

В чем тут хороший момент, который неочевиден - не надо ждать от вас ненужного креатива и творческой деятельности ради самодеятельности. Корова не будет "улучшать жж" и делать прочие вещи чисто ради нового и непривычного. Экстрим - не их наркотик.

5) "Макияж...кхм... ну, скажем так: по азиатскому типу. Он скорее скрывает черты лица, делая из них некую официальную маску, чем подчеркивает индивидуальность внешности. Он довольно грубый, почти ритуальный - но в рамках культурной нормы. Просмотреть сквозь него живое лицо - это талант особый нужен."
Лично я примерно так макияж и делаю. Потомму что делаю его реже, чем раз в год - и чего от меня ещё хотят, не понимаю. Помада на месте? Тушь на месте? Тени на месте? Чего ещё от меня хотят эти странные люди?

Что тут линеечное и не очень опять же очевидное - что нет потребности в самопрезентации - добиться, что мое лицо самое красивое. Свою индивидуальность предьявить.
Куда более интересная и важная задача для всех из социальной приспособляемости - дать социуму понятную считываемую цельную картинку. А при тренировке - еще и вдохновляющую, дразнящую мечтой (когда удается сформулировать, чего же эти странные люди хотят). Но это не о себе картинка, это - о чем-то для окружающих.


6) "Они удивительно терпимы к грубости в свой адрес от ближнего круга, но поднимают вой до небес, если кто-то чужой косо смотрит в их сторону."
Не совсем верно. Я просто всегда пытаюсь уйти от конфликта, но сделать это с чужим человеком - сложнее, т.к. я УЖЕ зачем-то пришла в это место с чужими людьми и в нём нахожусь.

Здесь для меня акцент в том, что есть достаточно выраженное деление между своими и чужими. Своим иногда прощаются ровно те же жесты и слова, которые не прощаются чужим. Это может поставить в тупик тех, кто просто смотрит, как тут принято говорить.
А желание уйти от скандала в любой ситуации - это опять же линеечный момент, но Коровам, в силу того, что они Оборотни, сделать это легче всего - больше хватает нервов перетерпеть ситуацию).


7) "Они редко и мало выходят за пределы привычных маршрутов (дом-работа(не у всех)-поликлиника-магазин). Они терпеть не могут обеспечивать себя сами, иметь дело с юридическими бумагами (даже страховкой), самостоятельно принимать решения."
А что, это только Коровы делают? Кажется, это стандартное поведение двух третей населения.

В чем особенность линейки социальной приспособляемости - вы легче всего открыто признаете, что не хотите самостоятельно принимать такие решения. Для вас это - о социальной компетентности в первую очередь, и вы легко признаете, где у вас этого недобор. Социальное чутье вам в этом признании помогает. А для многих других отказ от самостоятельности в этих вопросах равнозначен или трусости, или незрелости, в общем, решить не могу, но и признать это не знаю как. Но это обычно для других нечто большее чем неумение выбрать нужный тип страховки.

8) "Богов во вселенной коровы два: пастух (направляющая рука) и хозяин (обеспечивающая рука). Остальное - еще ниже по уровню ценности, чем сама корова."
Тут сложно сказать что-либо. У меня проблемы и с первым, и со вторым. То есть - их нет (хотя и хотелось бы). Хотелось бы потому, что угадывать ожидания окружающих - проблематично, а не реагировать на значимых окружающих - ещё проблематичнее (с незначимыми - проще, отключилась и не думаю).

Найти для себя такие ориентиры, пусть даже не среди реальных людей - это обычно уже помогает, позволяя меньше вкладываться в угадывание - потому что угадывать все же не сильная сторона линейки.

9) Я не понимаю, не чувствую "общепринятые" "правила" и "понятия", но я их зазубриваю.
Я не понимаю, какой смысл здороваться со всеми, если не помнишь, встречались ли вы вчера, сегодня, или пять минут назад, но я здороваюсь, потому что мне сказали, что так делают.
Я не понимаю, чем отличается вид человека в джинсах от вида человека в брюках, если рубашка одна и та же, но запомнила, что джинсы - это для себя, а на работу нужно идти в брюках.
Я не вижу смысла разговаривать о том, что равно не интересует обоих собеседников, но запомнила, что так делают.
И всё это не отменяет того, что в любой момент может оказаться, что существует ещё какое-то правило, которое регламентирует конкретно этот момент или эту область общения.
Могу резюмировать только повторив, что Нормы и Правила - это другие линейки )) ни, конечно, скажут сразу, что все сложнее или проще - но главное, им понятнее.

А для линейки, где сказанное никак не привязано к социальному чутью - это примерно как обьяснение про комплексные числа перед походом на рынок - любопытно, но неприменимо. Вот если переформулировать про цветовую дифференциацию штанов применительно к социальному рангу. Или о формах приветствий применительно к статусу и характеру отношений - вот тут вы уверенно поймаете суть и без объяснений. Если, конечно, у второй стороны во взаимодействии есть хоть сколько-то социального чутья - бессмысленно петь глухому.
Tags: тип: Коровы, типология: Кроме Людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments