Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Как обойтись БЕЗ психолога?

Вы наверняка знаете массу материалов, как найти и завести себе котика психолога, зачем и почему это надо )) Но, кажется, редко ставят вопрос в лоб, а как обойтись без? Сразу кажется, что это такой же нездоровый подход, как если бы вы хотели обойтись без психиатра )) в ситуации, когда без него никак нельзя. Ну или как обойтись без стоматолога, когда болит зуб? ))

И вариант, что в каких-то ситуациях вы вполне можете сами потихоньку учиться справляться со своими проблемами часто не рассматривается вообще или рассматривается на правах гомеопатии. А он есть, этот вариант, даже у медиков. Скажем, у вас высокое давление и лишний вес, и вы бы, связав оба эти обстоятельства, сами бы сели на диету, просто убрав жирную жареную пищу и потихоньку худели бы и чувствовали себя в целом лучше. А что, в психологии разве меньше ситуаций, где можно проявить здравый смысл и позаботиться о себе?

Поставьте себе цель
Это вообще хороший прием — постановка цели. Самоорганизация. Иногда даже тогда достаточно, как говорится, лежать в нужную сторону - если нет сил идти и ползти, и потихоньку вы обнаруживаете, что цель все ближе.
Это может быть любая цель. Быть счастливым. Добиться успеха. Перестать часто плакать. Главное, чтобы это была ваша цель, важная вам. Ваш маячок, ваша путеводная звезда. Найдите ее, и потом уже она начнет вас вести вперед

Оценивайте свой прогресс
Что у вас стало лучше получаться? Что бы стали лучше понимать? Что вы узнали и чему научились? Что вы попробовали - пусть даже это не сработало?
Важно видеть, как вы движетесь, что вы результативно работаете над собой, тогда будет меньше периодов отчаяния и разочарований в себе.

Используйте секретный прием
У вас наверняка за вашу жизнь уже есть фирменный рецепт, как справляться. Ваш секретный прием. Вряд ли вы его так называете, вы можете вообще не придавать значения тому, как именно вы выкарабкиваетесь из трудных ситуаций. Но — это работающая на вас техника, и хорошо бы ее за собой отследить и использовать уже осознанно. Может, это легендарное "я подумаю об этом завтра", придающее сил. Может, это побить подушку )) Обычно это всякие такие действия и слова, которые сами по себе могут даже странно и смешно выглядеть, но - вам после них легче.
Вообще, в терапии это ищут — что вам будет помогать, а тут речь о том, вы сами уже знаете из подобных рабочих приемов и чем лучше всего можете пользоваться. Поэтому остается поступать как любому мастеру с секретным приемом — доводить до совершенства ))
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments