Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Одна консультация — а есть ли смысл?

Я регулярно сталкиваюсь с тем, что люди, решив, что у них есть психологическая проблема, нацеливаются сразу на серию консультаций. Это зачастую прямо-таки готовность, стиснув зубы, идти на малоперспективное и неприятное надругательство над собой.
Не надо так
Понимаете, именно психология отличается от всего остального тем, что важно, чтобы вы не падали в процесс, теряя себя. Тут нельзя зажмуриться и просто потерпеть, тут нужно настроиться на уверенность и внимательность. Поэтому иногда лучше консультироваться не серией, а разово.

А вот чем психология не отличается, а прямо-таки одинаковая с медициной, так это что вам может много пользы принести даже одна консультация.
Что дает одна сферическая консультация в вакууме, пришли ли вы к зубному, окулисту или психологу?
Вы говорите, что у вас не так, и вам отвечают, а правда ли это проблема (у меня зубы желтые - ну, упс, это естественный цвет вашей зубной эмали), что можно сделать (у меня глаза к вечеру устают - а вы попробуйте тогда гимнастику для глаз делать?), и сделать именно самостоятельно.

За одну консультацию еще можно поставить пломбу или получить рецепт на очки, да? В психологии вы точно так же можете попробовать поставить "пломбу" на ситуацию, которая ноет и тянет и получить рецепт, как лучше смотреть на какие-то ситуации, чтобы их четко видеть.

Конечно, одна консультация вряд ли решит волшебным образом вашу проблему. Но обычно она позволяет понять, что стоит делать, а что не стоит - и после этого над проблемой проще работать самостоятельно, она уже меньше мешает.

Парадоксально, но, нацеливаясь на одну консультацию, люди чаще более собраны. Им надо успеть спросить или сказать о главном. Поэтому я еще голосую за то, чтобы изначально планировать одну консультацию. Потом, через неделю-другую становится ясно - получается ли решать проблему самостоятельно. Есть ли другая проблема, в которой вот так же, разово, хотелось бы сориентироваться.

Если вы давно думаете, стоит ли идти к психологу и стоит ли нацеливаться на терапию - начните с одной консультации. Что, если вам действительно этого будет достаточно?
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments