Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Поговорим о типировании по "Кроме Людей"?

Знаете, я ведь этим типированием занимаюсь уже четыре года. Думала, как объявляла о типировании у меня, что будет даже не работа в этом направлении, а так, эдакая общая декларация, мол, идеальное типирование я вижу так. Что, если вы хотите простого способа типироваться, не перерывая все самому от и до, и при этом чтобы вам не просто сказали "вы такой-то", а еще и пояснили, а почему такое мнение и что теперь с этой информацией можно попробовать сделать. Мне тогда даже на пальцах посчитали, что это красивая, но коммерчески бессмысленная затея, ну сколько человек вообще может заинтересоваться подобным?! )) Я и сама думала - это тихо сойдет на нет, затея с типированием. Или мне надоест, или людям. А не надоело никому, и интерес не кончается ))
Если вы давно меня читаете, то знаете, я даже не рекламировала типирование. Не говорила, что вот, это очень нужно-важно, и приходите ко мне и все такое. А люди писали и записывались на типирование. Мне вообще интересно жутко, какими путями люди приходили и к мысли о типировании, и непосредственно ко мне?
Но давайте я сначала просто расскажу вам свои соображения о том, что дает типирование. А если кто-то из тех, кто у меня типировался, дополнит своими соображениями, буду признательна.

И давайте начнем с антирекламы!

Считаю ли я типирование необходимым?
Нет. ))
Я думаю, это скорее роскошь, чем необходимость. Во-первых, всегда есть более конкретные и насущные проблемы и задачи. И во-вторых, само знание "я - такой-то" редко бывает сразу прикладным. Это и осмысливать надо, и применять можно ну разве что стратегически.
В общем, это представление о своих сильных и слабых сторонах, да, но отдача от такого знания небыстрая и обычно редко с прямой зависимостью, вот, я узнал что я такой - делаю теперь вот так, сэкономил столько денег и нервов.

Считаю ли я, что правильное типирование должно быть только у меня?
Нет ))
Есть те, кто может самостоятельно определить себя, пусть даже тексты по типологии путаные и общие. Я это говорю хотя бы потому, что регулярно приходят те, кто сами себя верно определил, но хотел это проверить. Задача самостоятельно, в общем, решаемая.
Про типирование не у меня говорить не буду, чтобы не получился срач )), но давайте просто помнить, что еще и такой вариант есть.

Итак, у нас есть то, что в принципе не является необходимым, и где вообще можно обойтись без меня, так? Тогда почему мне интересно этим заниматься?! Казалось бы, уж и не надо, и не нужна )))

В ряде случаев передо мной стоят более сложные задачи, чем просто определить тип. Надо еще показать, где и как это в жизни проявляется. Трудно в одиночку эту информацию на себя примерить, не абстрактно ее представлять "я единорог", а на примере своих черт характера, своих предпочтений. В идеале вы, выходя, говорите себе, "я - единорог", вот почему у меня такая работа, такие отношения с людьми и такие проблемы и перспективы. Оох, мы не всегда успеваем взять такую высоту представлений, но мы к этому стремимся. И вот тут я и вижу свою задачу как специалиста - связывать просто факты о вас в стройную психологическую картину. Не просто наблюдение "ой, я ничего не могу, пока не прет", а представление, как принадлежность к бестиям влияет на учебу и работу.
Другими словами, вопрос не просто в том, чтобы понять, кто я в этой типологии, но еще и увидеть, а как это на мою жизнь то влияет? И вот тут технически очень любопытная задача - когда я беру, скажем, лытдыбр, и возвращаю его уже примерами, что вот, это типный момент и это тоже. Когда материала мало, и мы договариваемся про эссе, то приходится уже просто примерно прикидывать - куда и как можно тип приложить, но все равно зацепки обычно есть.

И еще одна технически любопытная (ну, как по мне, так очень) задача - это сделать поправки. Все-таки идеально соответствующих описаниям не бывает в реальной жизни - жизненный опыт мешает )) И приходится тоже разделять жизненный опыт - то есть то, что усвоено, но остается не своим - просто привычно и разношено под себя. И собственно свое - то, что регулярно заставляет поступать вопреки готовым и понятным решениям проблем.
Другими словами, это задача понять, почему я, скажем, не единорог, но временами (и почему именно этими временами, а не другими?) веду себя именно как единорог?

В общем, самой мне чем дальше, тем интереснее детали. Если раньше я много волновалась о том, что а вдруг я неточно определю, то теперь я просто для себя сосредоточилась на реалистичной цели - описать как можно точнее и полнее, что и почему я вижу. А уже насколько это видимость или так и есть - люди сами разберутся.


Полезно ли типирование?
Я думаю, что да.
Я сужу и по тому косвенному признаку, что регулярно после типирования у меня люди проявляют более конкретный и предметный интерес к другим типологиям. Значит, получилось пользоваться типологиями как инструментом, извлекать пользу.
Я сужу и по тому, что время от времени после типирования люди пишут обобщающие посты о себе как представителе типа. Значит, получается увязать теорию применительно к себе и извлечь толк.
И сужу по последующим письмам, что вот, хочу протипировать партнера, а он опасается и сопротивляется этой затее, как его уговорить? Получается, есть желание лучше понять другого - его особенности, которые проще принять, чем изменить.
Я думаю, что ваши половинки опасаются того, что придут, а им выдадут вердикт "не годен" для партнерства и вообще, немножечко лишний на этой земле. Все-таки, психологов, которые берутся решать, совместимы ли вы и насколько вы хороши, очень много.
Если же как-то убеждать, то могу сказать следующее - моя задача, чтобы от этой типологии был практический толк. То есть подсказать, как практически два разных типа могут договориться. Какие бывают типичные проблемы и как эти грабли обходить. Типология - это просто инструмент сделать жизнь удобнее, а не высший суд о гармоничности отношений.
Но, все-таки, если человек сопротивляется идее сводить его на типирование - то, может, ну его - это типирование? ))


Насколько полезно типирование?
Согласитесь, самое интересное в соотношении затрат и пользы. А то так, конечно, есть позиция что всякое знание о себе пригодится и любой опыт полезен, но... что-то когда доллар растет, а зарплата нет, то всем хочется больше ясности.
Не каждый раз, но на многих встречах удается обсудить, как лучше строить отношения, какую работу искать и как себе жизнь улучшать. То есть идея поговорить об этом реализуема. А вот собственно профит - давайте выяснять ))

ЕСЛИ ВЫ У МЕНЯ ТИПИРОВАЛИСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ЕСЛИ ЭТО ВОЗМОЖНО, НАПИШИТЕ:

1. Удается ли вам сейчас видеть, где и как проявляются ваши типные особенности?
(Не тогда, когда мы говорили с вами - я могла вас и просто убедить! А сейчас, когда прошли месяцы или даже годы - есть представление, вот он я - такой?)
Мне этот вопрос важен, потому что хочется понять - в долгосрочной перспективе представление о себе как - сформировалось? Хватило ли нам одной (обычно - одной) встречи для этого? А для вас это еще и возможность просто оценить - пользуетесь ли вы плодами работы? Потому что если не сформировалось представление, то никак, увы, не пользуетесь, а если сформировалось, то, даже бессознательно - есть точка опоры.

2. Удается ли вам сейчас концентрироваться на своих сильных типных сторонах?
Это отчасти продолжение первого вопроса, о том, как удается представления о себе использовать. Если вы можете сказать, что теперь больше делаете то, что у вас легко получается и не заставляете себя делать то, в чем вы чисто по особенностям характера не сильны, то это для меня результат. А если вы можете это и с примерами написать из жизни, то это вообще было бы здорово!
С этим вопросом вообще хочется разобраться в практической отдаче от нашей работы. Я видела, конечно, несколько впечатляющих примеров, когда меняли работу и наводили порядок в отношениях с людьми - но хочется то не отдельных впечатляющих успехов (где мне, может, просто повезло оказаться со своим типированием по дороге успеха, а человек и так шел прямо вверх и вперед)) , а вот в среднем, что у нас получается?

3. Пробовали ли вы и дальше изучать свои индивидуальные особенности?
Ох, звучит на психологическом языке очень пафосно, но я всего лишь хочу понять - отношение к типологиям и всяким тестированиям у вас в итоге изменилось ли? Если да, то как?
Может, вы стали больше этим интересоваться, а может, меньше (по любым причинам - и потому что вижу толк и любопытно, и потому что не вижу, уж очень это все общо).
Это любопытно само по себе - что происходит с вашим интересом и почему? Вообще, тут тема: куда и как дальнейшее развитие пошло, в какую сторону (расширение общих представлений или углубление на конкретных аспектах себя).

4. И последний вопрос.
Кому бы вы советовали типирование?
Можно просто написать "никому" или "не знаю", или "любопытствующим", если вопрос неудобный и накладывает много ответственности. Я вообще не пиара и похвалы ради спрашиваю, мне куда интереснее понять - вот, те кто у меня был и на своей шкуре это опробовал - вот вы изнутри как видите - где и кому было бы больше толка и отдачи от типирования?
Потому что я, сколько ни занимаюсь, все равно буду снаружи наблюдателем, а вот прочувствовать, вот, эта информация может быть полезна вот в таких условиях - эх, упс, не могу. ))


Отвечать можно и анонимно, и неанонимно - это кому как удобно!
И не стесняйтесь написать отрицательный отзыв, может, он кому-то поможет избежать разочарования. Хочется ведь не чтобы все-все пришли, а чтобы приходили те, кому это правда пригодится, и давайте вместе об этом говорить ))
Tags: типология: Кроме Людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments