Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Наши люди в психотерапии

Когда вы читаете американских, скажем, психологов, возникало чувство некоторого несоответствия? Когда вы читаете и понимаете — нет, я так не могу или не хочу, или когда вы думаете даже "кто те люди, на которых это работает?!"
Я вообще впервые остро ощутила, что менталитет имеет значение, когда прочитала австралийский вариант работы с несостоявшимся суицидом. Там предлагалось обсудить подробности вместе с терапевтом, записав на камеру, а затем пригласить для просмотра видео родителей. Или и вовсе просто отправить им получившийся диск. И я на этом месте поняла, что ой. С нами так не стоит, у нас даже черствые люди нежнее. За сорок минут такого просмотра, особенно в одиночку, и инфаркт получить могут.
И в других ситуациях я регулярно ойкала, думая, вот с нашим человеком так будет больно или бессмысленно. Например, на наших людях подход, где сначала примените технику, а, когда подействует, объясните ее, работает плохо. Понимаете, нашему сначала надо объяснение. В том числе, чтобы убедиться, что его терапевт годную идею предлагает. А потом, когда оно сработало, он тем более сам себе все объяснит, зачем к вам лишний раз идти. Но идея объяснять вдогонку - она бессмысленная зачастую.

Вообще, если говорить о том, каков наш человек в терапии, я бы говорила о следующих вещах:

Огромная предварительная подготовка
Наш человек, как правило, сначала пытается решить свою проблему сам. Он ищет ей объяснение, он ищет примеры похожих ситуаций, он обсуждает ее и анализирует.
Знаете, в некоторых случаях, когда люди начинают описывать свои соображения по волнующей теме, хочется хвататься за блокнот, с мыслью — ща запишу, на супервизии за умную сойду! Я шучу, но правда, уровень предварительно проделанной работы высок.
Конечно, тут сказывается и интернет, двадцать лет назад психологам доставались менее подготовленные пациенты, которые ну сколько и где материалов могли почитать? )) Но все равно — наш пациент в вопросе самоанализа самый продвинутый. Он вообще пытается решать проблемы сначала в одиночку.

Чем это плохо? А это плохо — для психолога. Планка в итоге для работы высокая получается. Это ставит задачу не быть банальным, не повторяться в том, что пациент же сам на себе опробовал - а увидеть, куда двигаться дальше или почему пациент застрял там, где застрял.
Я думаю, наши люди во многом разочарованы в психотерапии именно потому, что не нашли сами решения, пришли — услышали все то, что сами раньше читали, а значит, все это просто ерунда.

Острота темы уважения
Опять же, чисто наша фишка. Когда читаешь большинство зарубежных описаний сессий — ну не стоит там следующие вопросы:
— уважаю ли я себя — я же не смог решить проблему сам?
— уважает ли меня психолог — я же вот, тряпка какая-то (особенно если вдруг слезы — вообще, как можно после этого себя уважать!)?
— уважаю ли я психолога? (да! нашему человеку важно уважать психолога! И хорошо бы за что-то, за что можно уважать, так легче)

Чем это плохо для психолога?
Хотя бы тем, что обычно в литературе акцент в установлении альянса, терапевтических отношений на доверительности. откровенности. Искренности. Ну, знаете, с психолога тепло и сочувствие, атмосфера поддержки - а ты, пациент, давай рассказывай, как-то так. Но наш человек - он если вас не уважает, он вас в свой мир просто не пустит. Он будет честно комплексовать, что он не может раскрыться. Он будет заставлять себя выдавливать по слову о проблеме. Но факт есть факт - ему легче, если он в вас увидит профессионала, это ему надо больше пледика и кофе

Скромность и стеснительность
Нашего человека сначала интересует, что в его адрес чувствуют. И только потом - а чего такой секс.
А часто это надо разбирать наоборот. И через секс как раз понятнее - что чувствуете. Хотя бы потому, что сразу тогда понятно, чего мало и что не так, и откуда куча претензий. И чего от вас хотят, но не получают. Весь дисбаланс проще искать там. А мы ищем под фонарем, потому что просто про чувства поговорить же проще!
Ну и что тогда делать?
Как говорит одна моя хорошая коллега - в общем, можно просто первые два года тему секса вообще не поднимать в терапии, пока пациент не готов. И да, часов сто (если раз в неделю ходить на терапию, то два годика и будет) в среднем многим нужно, чтобы вообще - решиться.

Чем это плохо для психолога - стеснительность?
Требуется много деликатности. Тонны деликатности и оберточной бумаги, чтобы запаковать вопрос в вежливую пристойную форму, после чего даже викторианская девственница вам ответит. И не просто ответит (а то просто спросить, как гинеколог и получить такой же ответ - это фигня. Надо же так спросить, чтобы толк был, чтобы пошла работа мысли, а как связан этот вопрос и моя проблема. Вот и думаешь, какими окольными путями намекать)
Это перекликается и с темой уважения, и с темой рефлексии. Нам сложно себя за секс уважать (это что еще за бред психологов!)), нам сложно пр это именно думать (а о чем тут думать?)

И давайте еще раз про самое главное в этом пункте, а то я все намеками:
когда мы стесняемся - мы не анализируем. Вот именно это плохо.
Когда мы думаем: "нет, я не буду думать про секс" вы просто выпускаете ситуацию из-под контроля. Все, дальше уже вопрос, когда рванет и куда полетят осколки.


Кто острее все проблемы ощущает, так это — эмигранты. Нельзя уехать из деревни пост-СССР.
И потому, что даже если есть психолог по страховке, он этот весь тонкий и деликатный внутренний мир либо игнорирует, либо рассматривает вас как более проблемного пациента, чем вы есть.
И потому, что в родной среде ты не один такой, а в другой - ты уже чувствуешь, что ты словно тоньше и воспринимаешь мир, чем другие.
Поэтому я думаю, что консультирование по скайпу у психологов из "своей" среды будет набирать обороты. Не потому, что они знают культуру изнутри, и не надо объяснять про "наши" школы, больницы и принятие в пионеры )) Хотя и это тоже важно и упрощает диалог. А потому, что легче разделить менталитет и пациента, и не демонизировать его проблемы (чего он столько рефлексирует! это же не к добру!).
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →