Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

slavinsky пишет про обучение важные вещи:
образовательный процесс – штука не только полезная, но и опасная. Потому как научиться можно не только интересным и полезным вещам. Научиться можно еще и глупости. К сожалению, это факт. И если посмотреть вокруг, то глупостям учат с большим энтузиазмом, а учатся – с превеликим удовольствием. И это крайне популярно, ибо учебный процесс в большинстве случаев превращается в веселое и увлекательное мероприятие с шутками и хохмами под управлением харизматика с сомнительными заслугами. А что потом?

Эти глупости вполне (казалось бы) обоснованно начинают применять к собственной практике и собственному бизнесу. А теперь посчитайте, во что реально обойдется такое обучение: научиться, начать применять, разочароваться, переосмыслить, начать искать новые знания... И потом опять учиться.

И дальше есть еще более жесткий пост, про бизнес-образование в России.

Первый пост заставил меня отказаться от не самого нужного, но любопытного курса на Курсере. Просто потому что я критичнее себя спросила - а мне точно стоит именно этому посвятить время? Не будет ли это глупостью - лично для меня? Нет, не всем этим циклом очароваться-разочароваться, а просто - пятым колесом.

Второй пост мне кажется еще более важным, потому что наш человек ждет от образования чуда. Волшебства. Я приду на курс и узнаю нечто, что изменит мою жизнь к лучшему.
Это можно использовать в хороших целях - мотивация то узнавать новое и пробовать сильная, люди на курсах соглашаются пробовать новое. Искать анализировать - в общем, создавать чудо.
Но можно и в плохих - выдавать красивый процесс за результат. И это иногда даже заметно-понятно не сразу, потому что на волне эфории кажется, что ну, ух, теперь то все в жизни наладится! А что для этого нет предпосылок - сразу не заметно.

Что я сама думаю о обучение?
Я думаю, что через какое-то время мы все наиграемся в "просто поучиться новому". Теперь столько тех же курсов, спасибо Курсере, что мы будем все более тщательно выбирать. Это точно нам интересно? Это точно выглядит достаточно перспективно? Это точно заслуживает доверия?

Я сама в последние пару лет платные курсы выбирала по тому, доверяю ли я их авторам. А программа мне была не очень понятна - почему она такая. В процессе, конечно, объясняли, )) но вот то или не то - я не задумывалась, я выбирала тему и человека, это был мой способ не делать глупостей. Это работает. Но, наверное, это подтверждает еще одну из истин, о которых пишет slavinsky - теперь все важнее реальное доверие и реальная репутация, а не красивая реклама.
Tags: пиар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments