Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Памяти пост

Кота Рока с нами больше нет.

Ему было только 7, и он никогда практически не болел, а тут сгорел буквально за неделю. Как нам сказали, какой-то вирус, и симптоматическое лечение (убрать жар, капельница и пр) не сработали.

Усыпить пришлось еще в понедельник, это я пишу с такой задержкой, потому что для меня это - горе, с которым хотелось побыть наедине.

И еще, одна из первых сочувственных фраз была, что "жалко утешечку". И я запнулась и ушла в себя, ища слова кем он был - но не утешечкой, несмотря на весь мимимишный вид.
Он был кем-то большим. Если бы я была буддистом, я бы сказала, что учителем, потому что он шел по жизни легко и грациозно и все время мне этим напоминал, что не нужно усложнять бытие. С каждым психологом, мне кажется, должен быть рядом кто-то, кто всем собой напоминает, что счастье зачастую в простых вещах, чтобы не закапываться в рефлексию. Что важно просто занимать место, которое нравится. Не пропускать возможность полежать на солнышке.

В рсс прочла, как одна девушка пишет, как же ей надоели посты про то, что уходят лучшие и достойнейшие - пустые и пафосные слова. Она, конечно, про Боуи и Рикмана. Ох, и я тут с теми же словами, только про кота. Но, что поделать, из небольшого круга знакомых мне котов мой был лучшим и достойнейшим, как мне кажется.

Если же искать не банальности... давно хотела сказать всем тем, кто у кого животные убегают, теряются и не удается найти. Может, у них складывается все хорошо, а о вас думают с симпатией. Нашего подобрали зоозащитники (за давностью лет не помню точно, что за группа) и развесили обьявления, что котик ищет дом. И я годами потом думала - кто, кто развил в нем такт и деликатность, кто и как его мог потерять (ну а найти потерявшегося черного кота в москве не проще чем, как в пословице, черную кошку в темной комнате).

Рок не был идеальным.
Боялся ванны много лет, и мы так ни разу его и не купали. Только стригли и после стрижки "протирали влажной тряпочкой" (меня еще долго веселила эта рекомендация - применительно к коту), его это почему-то устраивало больше.
Он был неравнодушен к ручкам. Их приходилось держать в пеналах или прятать - иначе он их сваливал на пол, загонял под стол и всячески "терял" по квартире. Генуборка приносила до десятка ручек в странных местах.
Он не мог спокойно смотреть, как я делаю растяжку - первое время тревожился, что так выгибать спину и тянуть задние лапы просто ж нельзя, что с тобой. Потом стал во время моей растяжки отворачиваться.

Отчасти утешают слова Жуковского:
О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.

фото: пушистый, в Шереметьево, и стриженый, на балконе в мск.


Пожалуйста, если вы знаете какие-нибудь еще стихи про это, напишите. Про котов и радугу. Про то, что они не уходят насовсем. Про... про что еще о таком пишут? Я надеюсь так найти утешение.
Tags: обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →