Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Насколько тот, кто вас травит, адекватен?

Обычно люди, попавшие в ситуацию травли сразу (ну, после первого шока) пытаются повести себя так, чтобы сохранить лицо. Держаться с достоинством.
Звучит логично вроде бы, но...
Представьте, что вы на войне. Что будет важнее — чистота мундира или выиграть бой?
Я не к тому, что давайте немедля пачкать мундир. Я к тому, что ситуация, в которую вы попали, это серьезно, и думать стоит в первую очередь про бой, а не про мундир.
Если это война, то кто напал, с каким оружием, что именно он атакует?
Если вам этот подход кажется рабочим, то продолжу:

Какой вопрос самый главный в ситуации травли?
Самый важный?
Определяющий, что и как будет делать ваш противник?

Насколько тот, кто вас травит, адекватен?
В клиническом смысле.
Да, именно в психиатрическом смысле, я абсолютно серьезно.
Психически здоровые и психически больные люди в сети преследуют своих жертв по-разному.

Здоровый человек имеет контакт с реальностью и мотивы.
Мотивы — достаточно рациональные. Или деньги, или власть, или что угодно еще, но, пока он получает то, что хочет, он продолжает. Если он не получает то, что хочет, или минусы больше плюсов — он из игры выходит. И да, это что-то из очень гадких игр по Берну, но это все-таки игры, где реакция жертвы отслеживается (и очень неудобно когда жертва из своего модуса выпадает), когда вся фишка в том, чтобы жертва сама принесла бонусы, будь то деньги при шантаже за фото или же как-то сама подставилась в попытках оправдаться... в общем, суть в том, чтобы жертва сама себе причинила ущерб.
Если вернуться к метафоре взрыва, то тут он либо однократный — я причиню максимальный ущерб минимальными затратами. Либо это будет костер, и, пока жертва подбрасывает дрова, он будет гореть.
Чем хорош вариант, что ваш преследователь здоров — его можно остановить, если найти достаточно серьезную угрозу, и привлечение бюрократии, полиции, суда может пригодиться — как угроза, как неудобство в его жизни. Не как способ выиграв суд, защитить доброе имя, а прежде всего как способ испортить ему игру.

Больной человек действует иначе.
Для наглядности — представьте себе маньяка, только в сети. Больной человек обычно действительно изощреннее. Упрямее. При этом он не взвешивает плюсов и минусов (от исков за клевету жертв останавливает прежде всего неповоротливость нашей бюрократии, но вообще суд для такого будет подогревающим фактором, а попытки договориться могут только распалять больное воображение бредовыми идеями). Такого преследователя иногда заносит и публично. И после какого-то момента все чувствуют, что что-то не так. Какие-то фразы уж откровенно странные и нелогичные.
Правда, маски слетают далеко не со всех, но жертве это обычно заметно, насколько нормально или ненормально (рационально или нерационально) поведение второй стороны.
Здесь нет игры, как в первом случае. Реакция жертвы, конечно, наблюдается, но выводы делаются такие, что в огороде бузина, а в Киеве дядька. Вы хотите, чтобы я прекратил, потому что вы меня а не я вас так преследуете и все такое.
И взрывы здесь будут иметь (как у маньяков) четкие временные рамки. Весной и осенью. Или раз в месяц. Или какие-то еще, более сложные. Факт в том, что жертва может что-то делать, а может ничего не делать — это неважно. Все процессы простроены в голове преследователя, и какие-то нарушения в мозгу командуют больному человеку "фас!"

Отличный пример сетевого преследования от больного человека — в книге Эли Фрей «Мой лучший враг». Там сетевая травля очень хорошо раскрыта — жертва пытается поначалу игнорировать происходящее, но преследователь сам себя подогревает, все обостряя и обостряя ситуацию. Именно поэтому так важен вопрос, адекватен человек или нет.

Понятное, что игра в психиатра по интернету дело неблагодарное. Но вам и не нужно выносить суждения перед судом о вменяемости или искать подходящее лечение. То, о чем я здесь пишу — это примерно как решать вопрос, заходить ли в лифт с этим человеком, пускать ли такого гостя в дом, одолжить ли тысячу рублей... Это гопник? Это наркоман? Это сосед, который верит в программирование нас микроволновками? Вам нужно просто попробовать оценить, с кем вы имеете дело, как вы это умеете и делаете постоянно вне контекста травли. И вы сможете лучше понять, чего ждать от человека.


И для тех, кто все пропустил, но хочет резюме подоходчивее ))
Если вас хочет покусать собака, это важно — есть ли у нее бешенство или нет, так? Капает ли пена изо рта? От этого зависит, как себя вести.
Если вас пытаются покусать в сети, все то же самое. Собака обычная или странная? ))

Следующий пост про травлю будет завтра.
Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: Про травлю в сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беспокоит "кол" в груди

    Здравствуйте. Хочу вот такой вопрос задать. После сильной прихоэмоциональной встряски впадаю в странное физическое состояние — ощущаю кол или шар в…

  • Мама не понимает границ

    Здравствуйте! Я вам когда-то уже писала, вроде даже по подобному поводу, может, вспомните) Что вас беспокоит? В общем, да, у меня проблемы с…

  • У обоих индивидуальная терапия - нужна ли совместная?

    Здесь у transurferлюбопытный вопрос о семейной терапии: Здравствуйте. Такая ситуация. В браке почти 10 лет. Есть дети. Есть сложности…

  • У меня полная лажа в отношениях

    Добрый день, Молния! Посмотрите вопрос, пожалуйста, буду благодарна за какой-то совет. Что вас беспокоит? У меня полная лажа в отношениях. Я сильно…

  • Вечные обиды матери

    Здравствуйте, Молния. Спасибо за разборы Вам и комментаторам, это бывает порой очень полезно и интересно, даже если не касается твоих проблем…

  • Я боюсь воображаемых людей

    Кому неудобно читать простыни вопросов-ответов, и кто мечтает читать только шапки и выбирать самое интересное - народ, в таком виде можно читать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments